12+

Леонид Мохов: «Пассажир должен знать, что в любое время он гарантированно улетит на материк»

11 марта 2021, 15:10

NordStar получила статус базового перевозчика аэропорта в Норильске и объединилась в консорциум с авиакомпанией «КрасАвиа».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Авиакомпания NordStar, входящая в группу ПАО «ГМК «Норильский никель», получила статус базового перевозчика аэропорта в Норильске и объединилась в консорциум с краевой авиакомпанией «КрасАвиа».

Соглашение подписали руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько, председатель краевого правительства Юрий Лапшин, генеральный директор ООО «Аэропорт Норильск» Андрей Никифоров, генеральный директор АО «Авиакомпания «НордСтар» Леонид Мохов.

Соглашение заключено по поручению президента России Владимира Путина для обеспечения устойчивого авиасообщения труднодоступных северных территорий края и развития Арктической зоны.

«Соглашение направлено на социальную поддержку жителей Норильского промышленного региона. Чтобы гарантированно пассажир в любой момент знал, что он улетит из Норильска на материк. Это самое главное наше направление полетов по стабильному расписанию, по гарантированной цене, предельный уровень которой указан в этом соглашении и независимо от сезона – зима или лето. Кроме того, багажный тариф будет «плоским» и этот тариф невозможно изменить авиакомпанией самостоятельно. Это предельный уровень тарифа. Это не означает, что авиакомпания будет торговать именно по этому тарифу, но выше он уже никогда не будет. Тариф может изменить только правительство Красноярского края и члены, подписавшие это соглашение, – четыре стороны», – подчеркнул генеральный директор АО «Авиакомпания «НордСтар» Леонид Мохов.

К 15 направлениям в мае 2021 года NordStar добавит рейс из Норильска в Челябинск. Кроме того, наличие базового перевозчика не отменяет возможности работы в Норильске других авиакомпаний. Свободные слоты будут распределяться с учетом расписания полетов основной компании.

Заключение соглашения о базовом перевозчике аэропорта Норильска стало возможным благодаря поправкам в антимонопольное законодательство.

«Круглогодичное бесперебойное авиационное сообщение Норильска с Большой землей – важнейшая социальная задача региона. Решение ее требует особого внимания на всех уровнях – федеральном, краевом и бизнеса. Заключение четырехстороннего соглашения позволяет четко зафиксировать дорожную карту дальнейших действий и создает гарантии для авиапассажиров», – отметил руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько.

Кроме того, для дальнейшего развития авиации края и улучшения транспортной доступности NordStar и краевая авиакомпания «КрасАвиа» объединились в консорциум.

Компетенции авиакомпании разделят по видам перевозок: NordStar продолжит выполнять магистральные перевозки, а региональные рейсы будет полностью обеспечивать «КрасАвиа».

Перевозчики подписали документы о совместной эксплуатации авиалиний, подготовке летного состава, авиационном техническом обслуживании воздушных судов. NordStar передает краю пять среднемагистральных самолетов АТR-42-500. Как подчеркнул губернатор края Александр Усс, это позволит существенно обновить воздушный парк «КрасАвиа».

«Развитие Норильска и Таймыра – приоритет социальной политики «Норникеля» в Красноярском крае. Достичь его можно только в тесном сотрудничестве бизнеса со всеми ветвями власти. Сегодняшние договоренности – это результат совместной конструктивной работы всех заинтересованных сторон, итог активного взаимодействия компании, федеральных и региональных властей. Впереди у нас много важных проектов, которые позволят вывести Норильск и Таймыр на качественно новый уровень развития», – отметил президент «Норникеля» Владимир Потанин.

«Красноярский край – особый регион, и рыночные механизмы здесь работают не всегда. Освоение северных территорий – стратегическая цель развития страны. Подписание соглашений является важным и хорошим примером конструктивного сотрудничества между Красноярским краем и одной из базовых компаний, которая работает на нашей территории, «Норникель», – подчеркнул Александр Усс.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о том, что авиакомпания NordStar получила награду национальной премии Skyway Service Award в номинации «Лучшая авиакомпания: противостояние вызовам 2020».

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Анжелика Степанова

Фото: пресс-служба ЗФ "Норникеля"

11 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности