12+

Лето – пора ремонтов железнодорожных путей

03 июля 2019, 17:30

Сегодня на станции «ТЭЦ» Норильской промышленной площадки шла работа по регулировке ширины рельсовой колеи.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Пассажирские перевозки в Норильском промрайоне отменили в прошлом веке, когда соединили Норильск с Алыкелем и Дудинкой надежной автотрассой. С тех самых пор предприятие технологического железнодорожного транспорта (ПТЖТ) Заполярного филиала «Норникеля» осуществляет только промышленные перевозки.
319 километров – так считали длину самой северной в мире железной дороги до 2017 года. Когда на баланс ПТЖТ были переданы все железнодорожные пути предприятий Заполярного филиала – рудников и металлургических заводов, цифра подросла почти до 360 км.


Длина по сравнению с материковскими железными дорогами все равно скромная, зато забот больше. К весне и лету растепляются вечномерзлые грунты, почва становится нестабильной, и под действием подвижного состава железнодорожные пути просаживаются. Происходят с ними и другие метаморфозы, что может сказаться на безопасности движения, поэтому весна, лето и осень для железнодорожников – пора ремонтов.


Сейчас, в частности, приводят в порядок пути на 4-м участке станции «ТЭЦ». Здесь ни днем, ни ночью, ни в мороз, ни в пургу не прекращается движение: на Нулевой пикет следуют составы с рудой талнахских рудников, в обратную сторону движутся поезда с закладочным материалом – гранулированным шлаком и ангидритом. В этом беспрерывном процессе все же есть так называемые технологические окна, во время которых и проводятся ремонтные работы. Сегодня их ведет бригада предприятия «Норильсктрансремонт».


«На данный момент производится перешивка пути, – поясняет главный инженер службы путей ПТЖТ Роман Костев. – Начальник участка проходит с шаблоном и измеряет ширину колеи. Если она превышает нормы и допуски, проводится работа по регулировке ширины колеи с креплением».
Есть у ПТЖТ также внешние, сезонные, подрядчики с материка: ООО «Октастрой» и ООО «М-Про-Н», которые занимаются капитальным ремонтом железнодорожного пути.
«Всего же программа капитальных ремонтов 2019 года рассчитана на объем работ порядка 13,5 км пути и 31 стрелочного перевода. Это участки начиная от Дудинки и заканчивая талнахской промышленной площадкой. Периодичность проведения капитальных ремонтов в среднем – раз в 18 лет, но в зависимости от интенсивности движения грузонапряженности подвижного состава», – называет цифры Роман Костев.
Вручную 360 километров северной железной дороги привести в порядок сложно. Людям помогают в этом имеющиеся на ПТЖТ выправочно-подбивочно-рихтовочные (ВПР) машины, заменяющие примерно 20 путейцев. Они сами рельсы поднимают, выравнивают и подбивают щебень под шпалы. Сейчас ВПР работают на дудинском направлении, рассказал главный инженер службы путей. Будут трудиться так все лето, до заморозков.


Выполнение программы ремонтов повышает безопасность движения поездов, снижаются риски создания аварийных ситуаций и нарушения грузоперевозок. Стабильная работа железнодорожного транспорта Заполярного филиала особенно важна в условиях сверхнизких температур в зимний период, когда от соблюдения графиков перевозок технологических грузов зависит выполнение производственных планов предприятий.

Николай Щипко

03 июля, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности