12+

Локдаун способствовал обострению хронических заболеваний

14 мая 2021, 12:15

Коронакризис в среднем отнял у жителя Красноярского края три года здоровой жизни.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – За год пандемии ожидаемая продолжительность здоровой жизни среднестатистического жителя нашего региона сократилась на три года – с 58 лет 11 месяцев до 55 лет 11 месяцев. Об этом свидетельствует исследование аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, которое провели на основании прогнозных данных Росстата.

Ожидаемая продолжительность здоровой жизни – это расчетный индикатор, который показывает, в течение какого периода человек сможет обладать хорошим самочувствием и не страдать от хронических болезней.

В среднем по России этот показатель сократился за прошлый год на год и 5 месяцев – с 60 лет и 4 месяцев до 58 лет и 11 месяцев. По итогам 2020 года «потеряли здоровые годы» жители абсолютного большинства российских регионов – 65 из 85.

«Сильнее всего ожидаемая продолжительность здоровой жизни сократилась у жителей Чукотки – на целых 12 лет и один месяц. Согласно прогнозу, средний житель региона начнет испытывать серьезные проблемы с самочувствием уже в 37 лет, то есть раньше всех в России», – подсчитали аналитики FinExpertiza.

Существенно сократилась продолжительность здоровой жизни в Ненецком автономном округе (минус 11 лет и 10 месяцев), Мордовии (минус 7 лет и 8 месяцев), на Алтае (минус 7 лет и 7 месяцев), в Курской области (минус 7 лет и 6 месяцев).  Прогноз ощутимо ухудшился и для жителей Тывы, Ингушетии, Марий Эл, Карелии, Новгородской области.

В Москве возраст «безмятежной зрелости» сократился на 3,5 года – до 61 года 7 месяцев. В Санкт-Петербурге период здоровой жизни уменьшился на 2 года 11 месяцев – здесь серьезные проблемы с самочувствием могут проявиться после 59 лет и 2 месяцев.

Для 19 регионов России ожидаемый период здоровой жизни, наоборот, вырос. В Ханты-Мансийском автономном округе пандемия «добавила» жителям 4 года здоровья, в Белгородской области – 3 года и 10 месяцев, в Смоленской области – 2 года и месяц, в Дагестане и Якутии – 2 года. Среди «счастливчиков» также Владимирская область, Татарстан, Севастополь, Башкортостан, Брянская, Тверская и Нижегородская области.

«Единственным регионом России, где пандемия не изменила период ожидаемой продолжительности здоровой жизни, стала Мурманская область», – говорится в материалах исследования.

Как считает президент FinExpertiza Елена Трубникова, крайне негативно на общее самочувствие россиян повлияли несвоевременная диагностика, обострение хронических заболеваний, отложенные из-за пандемии плановые операции, последствия самого коронавируса.

«Не будем также забывать, что из-за локдауна население стало вести гораздо менее подвижный образ жизни. В то же время карантинные ограничения способствовали не только сдерживанию коронавирусной инфекции, но и сокращению заболеваемости многими другими инфекционными и социально значимыми болезнями. Весной прошлого года, во время строгого локдауна, россияне, например, на 26 процентов реже болели простудой, число случаев острых кишечных инфекций сократилось на 65 процентов, заболеваемость острыми гепатитами – на 45. Тем не менее статистические данные показывают неутешительный тренд: на фоне роста смертности на 18 процентов россияне в среднем «потеряли» за пандемический год почти полтора года здоровой жизни», – подчеркнула Елена Трубникова.

Однако эксперты считают, что по мере улучшения эпидемической ситуации ожидаемая продолжительность здоровой жизни также будет расти.

Ранее в ВОЗ заявили, что заболеваемость коронавирусом и смертность от него в мире вышли на плато на неприемлемо высоком уровне. Также мы сообщали, что из-за лечения антибиотиками COVID-19 у населения выросла устойчивость к ним.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

14 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности