12+

Лыжи в Норильске всегда были самым популярным видом спорта

20 января 2021, 14:10

Норильские спортсмены совершали лыжные переходы в Дудинку и даже в Красноярск.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала.

Лыжный сезон на Таймыре обычно начинается в октябре и заканчивается в июне. Однако в 1930-е – 1940-е годы человек на лыжах редко встречался среди зимы. Полярная ночь и февральско-мартовские пурги ставили занятия лыжным спортом на паузу.

Снимки из фотоархива Заполярного филиала свидетельствуют, что на это время лыжники иногда перебирались из Норильска на Ламу. Так, в феврале 1945-го там проходил кросс под руководством проектировщика Дмитрия Муравьева. Будущий лауреат Ленинской премии за строительство города на вечной мерзлоте был первоклассным лыжником и гимнастом.

А вот лыжный переход того же 1945 года из Норильска в Дудинку явно прошел весной и, вероятнее всего, после Победы. Иначе чем объяснить такие счастливые лица спортсменов?

Известно, что 100 километров до Дудинки, если считать вдоль трассы железной дороги, в 1940-е лыжники обычно проходили примерно за 36 часов. Через десятилетия, в 1970-м, команде Медного завода и «Медвежьего ручья», чтобы прийти в столицу Таймыра, хватило десяти. Правда, шли лыжники без привалов и отдыха.

Другие материалы фотопроекта смотрите по активной ссылке.

Варвара Сосновская

Фото: Архив Заполярного филиала «Норникеля»

20 января, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять