12+

Маркку Уусипаавалниеми: «За Полярным кругом чувствую себя почти как дома»

25 мая 2018, 11:57

В первый день Арктического турнира финская пара преподнесла сюрприз, обыграв знаменитых Никласа Эдина и Рэйчел Хомен со счетом 9:8. Теперь они претендуют как минимум на выход в полуфинал.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Шведско-канадский дуэт Никлас Эдин и Рэйчел Хомен – одна из главных изюминок турнира на Таймыре. Опытные керлингисты, которых многие спортсмены называют главными своими соперниками на этих соревнованиях. Однако как показал первый матч, у Эдина и Хомен пока не полностью налажено взаимопонимание на площадке. Игру высочайшего класса они чередовали с ошибками. Четвертый энд Хомен и Эдин выиграли 3:0 и повели 6:3, но финны ответили тремя камнями в следующем энде и сравняли счет. Перед заключительным отрезком игры канадка и швед были впереди (8:7), но этот энд сложился для них неудачно. Маркку Уусипаавалниеми последним броском без проблем поставил камень в дом и выиграл два очка для своей команды. Победа 9:8, и финны делают заявку на выход в полуфинал после победы над титулованными соперниками.

К слову, финские керлингисты Эстер Юхас и Маркку Уусипаавалниеми – среди наиболее интересных участников Арктического кубка по керлингу. Маррку – самый опытный из всех 20 участников турнира, его международная карьера началась еще в середине 1980-х годов. Он выигрывал медали на Олимпийских играх 2006 года, чемпионатах мира и Европы. В середине 2000-х он стал членом парламента Финляндии, а в последние годы достаточно активно играет в дисциплине дабл-микст. А Эстер приезжает в Дудинку уже второй год подряд, в 2017 году она играла здесь в турнире женских команд. Только россиянка Анна Веневцева также выступала на турнире и в 2017, и в 2018 году. Пресс-центр Арктического турнира пообщался с финской парой после первой игры и попросил поделиться впечатлениями о турнире.

“Эстер, вы одна из двух игроков, кто выступал на Арктическом кубке и в прошлом году, тогда вы играли в команде Ооны Каусте. Каким вам запомнился турнир 2017 года?”

Эстер:

«Мне очень понравилось в Дудинке в прошлом году, даже несмотря на то, что наша команда сыграла не очень удачно. Я не сомневалась, что турнир пройдет на высоком уровне и вновь приехала сюда».

“Маркку, вы настоящая легенда финского керлинга, самый успешный скип в истории страны. Как вы думаете, новое поколение финских игроков сможет когда-нибудь выиграть медали на Олимпийских играх и чемпионатах мира, видите ли вы новых сильных игроков?”

Маркку:

«К сожалению, нынешние финские керлингисты пока не показывают тот уровень игры, который мог бы позволить конкурировать с лучшими командами мира и выигрывать олимпийские медали. Я готов помогать финскому керлингу своим опытом, но наш спорт в Финляндии, конечно, не так популярен, как в Канаде, Шотландии и Швейцарии».

“Здесь, в Дудинке, в турнире принимает участие много сильных спортсменов. Кто является фаворитом турнира, какова ваша цель на этих соревнованиях?”

Маркку:

«Да, здесь собрались классные игроки. Конечно, канадцы всегда претендуют на победу в любом турнире, Карратерс и Кортни сильная пара. Рэйчел Хомен и Никлас Эдин – это игроки, которые также могут выиграть соревнования любого статуса, даже если они впервые играют вместе. Если говорить о нас, то по рейтингу некоторые команды и выше, но турнир достаточно скоротечный, и при удаче мы можем забраться достаточно высоко, даже в топ-3 попасть».

“Каковы ваши впечатления от вчерашней культурной программы? Что особо запомнилось?”

Маркку:

«Что меня точно не удивило, так это погода: моя семья родом из Рованиеми, который расположен прямо у Полярного круга. Но столько снега в конце мая даже мне непривычно. Из того, что видели, запомнился мамонт, которого нашли несколько лет назад, – это действительно удивительная находка».

“Что можете сказать про лед на арене «Таймыр», про условия турнира в целом?”

«И лед, и условия турнира не вызывают никаких нареканий. Конечно, довольно трудно быстро подстроиться под другой часовой пояс, разница во времени с Европой большая, но здесь все команды в равных условиях, даже российские, из Санкт-Петербурга».

arcticcurling.com

25 мая, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности