Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+15°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
9 июня 2020, 17:30

Маршрут №1: Октябрьская площадь

Маршрут №1: Октябрьская площадь
Текст: Марина Хорошевская
Фото: Николай Щипко, архивы норильчан

«Прогулки» – эксклюзивный путеводитель по Таймыру, Норильску и Дудинке.

Маршрут №1: Октябрьская площадь

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Из нового проекта «Таймырского телеграфа» «Прогулки» можно узнать о Норильске и Таймыре, их истории, достопримечательностях, географических и климатических особенностях. Главное в путешествии – опора на правильного проводника.

Норильск – невероятный живой исторический памятник. Даже просто сам по себе. Город возник на месте лагерного поселения в конце 30-х годов прошлого столетия. Оттуда рос и формировался его стиль, характер, накапливался культурный слой. Следы прошлого присутствуют повсюду: на домах, памятниках, промышленных объектах, местах необычной застройки с ее надписями, архитектурными формами, историческими мифами и фактами.

Свое путешествие мы начнем с того, чем особенно гордимся. Отправимся гулять по городу от его красивого центра, по архитектуре напоминающего петербургскую классику.

Заполярной Пальмирой назвали когда-то город за 69-й параллелью. И дело не в звучности, а в реальной схожести с Ленинградом-Петербургом. В 40-е годы советские архитекторы – с подачи власти – массово приблизились к классике, что отразилось на облике Норильска.

В поле зрения любого ступившего на Норильскую землю человека в первую очередь попадут так называемые ворота города – дома-близнецы на Октябрьской площади. Они знаменуют собой торжественный, парадный въезд в Норильск. С них начинается главная улица города – Ленинский проспект. Про него шутят, что «каждый седьмой норильчанин живет на Ленинском, а остальные шестеро ему завидуют». Когда-то он именовался улицей Орджоникидзе и проспектом имени Сталина, а Октябрьская площадь, по которой мы сегодня гуляем, – Въездной.

Ансамбли застройки первых послевоенных лет уникальны. Квартиры в них просторные и с высоченными потолками, в зданиях предусмотрены огромные площади под магазины и библиотеки. Сейчас в одном из домов расположена фешенебельная пятизвездочная гостиница «Полярная звезда».

К разработке проектов домов-близнецов приступили в 1943-м. Построили «башни» практическими голыми руками: с помощью кайла и мастерка, без подъемных кранов и спецтехники. Сегодня это памятник архитектуры регионального значения. Даже в суровую погоду их вид существенно бодрит, заставляет помнить о мужественном городе с мощной историей и о его талантливых создателях.

В 1967 году на башнях-близнецах появилась надпись «Слава КПСС». Ее сняли только в 1990-м
В 1967 году на башнях-близнецах появилась надпись «Слава КПСС». Ее сняли только в 1990-м

Старожилы говорят, что вверху на фасаде этих зданий виднелись когда-то лепные «медальоны» с инициалами «В.С.Н.» и «Л.В.М.». Так якобы увековечили свои имена авторы проектов этих творений, архитекторы-единомышленники, супруги Витольд Станиславович Непокойчицкий и Лидия Владимировна Миненко. Эта площадь – не единственный творческий след, который оставила пара в зодчестве ХХ столетия России. Кстати, в доме №1 на Октябрьской площади они и сами жили какое-то время.

На Октябрьской площади не раз менялись вывески, появлялись и исчезали световые украшения. В праздники ее украшали транспарантами, флагами и портретами вождей
На Октябрьской площади не раз менялись вывески, появлялись и исчезали световые украшения. В праздники ее украшали транспарантами, флагами и портретами вождей

Витольд Станиславович получил воспитание и образование в Ленинграде, где в ту пору архитектуру относили к высокому искусству. Эта его первая застройка выполнена в стиле неоклассицизма и сильно напоминает город на Неве. Найдя поддержку у руководителя норильского комбината того времени Авраамия Завенягина, Непокойчицкий смог творчески реализоваться и создать город, облик которого навсегда станет визитной карточкой Заполярья.

«Мы работали с ней на равных, – напишет Непокойчицкий о своей жене, – удачно дополняя друг друга. Ее всегда отличало глубокое понимание сущности архитектуры, тонкий художественный вкус и необычайное упорство». В результате этого содружества возникли не только «башни-близнецы» на Октябрьской, но и такие запоминающиеся ансамбли, как Гвардейская и Комсомольская площади, застройка Южной линии и Севастопольская улица, ряд проектов жилых домов и общественных зданий. Но по ним мы прогуляемся в следующий раз.


Читайте также

Фотогалереи