Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+15°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
23 июня 2020, 15:05

Маршрут №3: Первый дом Норильска

Маршрут №3: Первый дом Норильска
Текст: Марина Хорошевская
Фото: Николай Щипко и фотоархивы норильчан

«Таймырский телеграф» продолжает прогулки по знаковым местам города.

Маршрут №3: Первый дом Норильска

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Прогулки» – эксклюзивный путеводитель портала «ТТ» по Таймыру и его основным городам – Норильску и Дудинке. Из этого проекта можно узнать об их истории, достопримечательностях, географических и климатических особенностях. Главное в путешествии – опора на правильного проводника.

Норильск-город появился после Норильска-комбината, и в этом его особенность. В прошлый раз мы познакомились со старым Норильском, вернее, с рабочим поселком – Соцгородом. Сегодня побываем в одном из самых колоритных мест индустриального города, в его первом доме – деревянном и немного беззащитном на фоне остальных современных построек. В народе его прозвали домиком Урванцева.

Еще летом 1920 года в Норильском районе обнаружили угольные пласты, а в непосредственной близости от них – выходы сплошных сульфидных руд. Для продолжения научных изысканий и перспектив добычи полезных ископаемых на этом месте решено было организовать зимовку. Сюда снарядили экспедицию из восьми человек, возглавил ее большой ученый-геолог, исследователь Арктики, знаковый для Заполярья человек Николай Николаевич Урванцев. В ходе зимовки его экспедиции предстояло провести метеонаблюдения, начальные горные работы – заложить разведывательные штольни, а также построить жилые дома.

Летом 1921-го на Нулевом пикете поселка Норильск («точка отсчета» будущего города) Урванцев и члены его геологической партии построили первый жилой дом. Он стал их основной базой на долгие месяцы. Позже появились другие постройки – баня, общежитие и т.д. Историки говорят, что к этому дому подъезжали оленьи упряжки с грузом из Красноярска, а отсюда на этих же санях отправлялись образцы ценной руды.

Сегодня это самая старая уцелевшая постройка, историческая ценность. Дом сделан из лиственницы и представляет из себя классическую русскую избу с тремя комнатами и кухней, его площадь около 90 квадратных метров. Он находился в Старом городе по адресу Горная, 23. Какое-то время в нем жили люди, после размещались учреждения и даже магазин, а с 1959 года – склад.

В 1960-70-х дом выглядел примерно как на фотографии выше. В мае 1978 года силами норильской комплексной геолого-разведочной экспедиции начались работы по восстановлению чудом сохранившегося первого дома. Здесь перебрали каждое бревно, заменили сгнившие стволы. Именно тогда на доме установили мемориальную доску в честь первых норильчан.

В 1980-м отреставрированный дом посетили Николай Николаевич Урванцев и его супруга и единомышленница Елизавета Ивановна. В 1992 году из-за провала грунта домик перевезли к Музею освоения и развития НПР на Ленинский проспект, 47а, и присвоили ему адрес. На этом месте он простоял десять лет. Потом – вслед за музеем – путешествие домика продолжилось. В декабре 2002-го состоялось его второе переселение – на Ленинский, 14, а в 2003-м там открылась постоянная музейная экспозиция.

Сейчас деревянный домик находится в самом центре города, сразу за Музеем Норильска. Это место – как намагниченное. Можно долго гулять в скромном музейном скверике рядом с ним, рассматривая избушку как городскую диковинку со следами героического прошлого.

Если купить билет и зайти внутрь, будет еще интереснее: здесь можно увидеть предметы быта экспедиции Урванцева, его спальню, книги, посуду, раритетные фото и подлинные документы тех лет. Все это составляет портрет времени, понятным языком рассказывает о трудном и опасном периоде освоения заполярного Севера первыми геологическими партиями.


Читайте также

Фотогалереи