Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+1°
Облачно, снег
ИА «Таймырский Телеграф»
29 ноября 2019, 15:30

Мастер-план Норильска стал лауреатом международного конкурса

Мастер-план Норильска стал лауреатом международного конкурса

Фото: Николай Щипко

Документ описывает 11 приоритетных направлений развития города.

Мастер-план Норильска стал лауреатом международного конкурса

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В конце прошлой недели в Российской академии художеств состоялась торжественная церемония награждения победителей Международного профессионального конкурса Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) на лучший проект 2019 года.

Конкурс проходил в шестой раз. Из 571 заявки наградами отмечены 346. 97 получили дипломы первой степени, которые на торжественной церемонии вручил народный архитектор России, академик, президент НОПРИЗ Михаил Посохин. Среди победителей в номинации «Лучшая схема территориального планирования» – мастер-план Норильска. Концепция пространственного развития города на ближайшие 10 лет разработана Институтом территориального планирования «Урбаника» под кураторством Агентства развития Норильска. Участие в подготовке мастер-плана приняли представители профильных структур администрации города, Заполярного филиала «Норникеля», местные эксперты, специалисты АРН и активные горожане.

Документ направлен на повышение привлекательности города посредством реализации принципиально новых подходов, в первую очередь – градостроительного, и содержит предложения по решению городских задач. Мастер-план описывает 11 приоритетных направлений, выделенных исходя из анализа социально-экономического положения территории и проведенных интервью с жителями Норильска.

Реализация проектов, нашедших отражение в мастер-плане, уже ведется в Норильске: строительство современного городского парка, создание общественного пространства на Ленинском, 1, восстановление мозаичных панно на торцах домов. Летом следующего года в одном из дворов Норильска появится первый модульный игровой комплекс. Такой принцип организации уличного пространства подразумевает установку как постоянных элементов, так и вариативных – в зависимости от пожеланий жителей.


Читайте также

Фотогалереи