12+

Мастерскую по переработке пластика открыли в Норильске

23 сентября 2019, 12:45

Финансирует проект компания «Норникель».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске прошел автомобильный квест «На тачке» в рамках экомарафона «ПонесЛось!». В этот же день волонтеры «Комбината добра» презентовали горожанам мастерскую по переработке пластика.

По задумке организаторов, формат автомобильного квеста позволил участникам углубиться в тему экологии на местности, при этом не обращая внимания на сентябрьский дождь и ветер. «Этот квест стал одним из финальных заданий экомарафона, – рассказала «ТТ» волонтер «Комбината добра», участница команды «Корюшка» Юлия Манчук. – К моменту старта у Солнечных часов в Комсомольском парке собрались 13 команд. В каждой было от двух до пяти человек. Получив задания, они отправились в указанные участки города искать подсказки, чтобы ответить на вопросы квеста».

Задания для интеллектуального соревнования на колесах подбирали с особым смыслом. Среди них были поиск альтернативного источника энергии, напоминания об экологических катастрофах, связанных с загрязнением воды, птицах и животных из Красной книги Красноярского края и т.д.

По мере прохождения квеста команды перемещались из одной точки в другую, исследовали здания, выискивали подсказки в необычных местах и в конце концов прибывали в Антикафе «МКС» на финальную встречу.

Здесь участникам и гостям квеста представили проект «Плавь пластик» – результат совместной работы команд экомарафона «ПонесЛось!» и благотворительного фонда «69 параллель». Мастерская по переработке пластика представляет собой специально оборудованное помещение с печью для выплавки пластиковых изделий. Пока она работает в тестовом режиме, но уже доказала свою эффективность.

«Всю работу по организации и обустройству мастерской мы проделали самостоятельно, – отметила Юлия Манчук. – Было непросто хотя бы потому, что до этого в Норильске подобных проектов еще не делали. Мы заказали специальный шредер для пластика, который изготавливал наш соотечественник по чертежам мастера из Голландии. Чертежи нашли в интернете. Подготовили печь для выпекания изделий, опытным путем проверили и наладили процесс переработки пластиковых отходов. Натыкались на «подводные камни», искали нестандартные пути решения проблем и в итоге добились желаемого. Мастерская официально открыта, и туда можно принести и сдать пластик на переработку».

Учитывая, что работа по развитию проекта еще идет, в мастерскую принимают пока только отходы из твердого пластика, такие как крышки от бутылок, кремов, шампуней. Они не сжигаются в печи, а плавятся, таким образом, дыма и запаха в мастерской не остается. Из полученной массы выпекают планшеты для бумаги и миски для бытового использования. Планируется, что их можно будет купить на благотворительных ярмарках.

В будущем, когда механизм плавки усовершенствуют, в мастерскую можно будет сдавать изделия и из других видов пластика.

«Проект «Плавь пластик» – совместное детище команд корпоративных волонтеров «Норникеля» в рамках экомарафона «ПонесЛось!», – пояснила главный специалист управления благотворительных программ Заполярного филиала компании Ольга Тухватуллина. – В дальнейшем работу мастерской будут курировать специалисты благотворительного фонда «69 параллель». Ассортимент форм будет расширяться. Финансирование проекта взяла на себя компания «Норникель», а энтузиазм волонтеров позволил реализовать проект наилучшим образом».

Очередной сезон экологического марафона «ПонесЛось!» подходит к концу. Напомним, к финалу подошли 25 из 29 команд корпоративных волонтеров Заполярного филиала «Норникеля». Четыре из них – «Корюшка», «ЭКОрка», «Экоэнергетики» и «Розовые устрицы» – участвовали в создании мастерской по переработке пластика.

До 10 октября станут известны итоги работы команд Норильска, а с 18 по 20 октября пройдет традиционный слет эковолонтеров компании. На этот раз он состоится в Кавказском заповеднике города Сочи и соберет самых активных эковолонтеров «Норникеля» из разных городов. Они примут участие в стратегической сессии, обменяются опытом и наметят планы на будущий сезон.

Юлия Губеладзе, Евгений Жуков и корпоративные волонтеры «Норникеля»

23 сентября, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности