12+

Медиашкола представила книгу о Норильске

27 января 2022, 18:05

В издании собрали 38 историй, посвященных городу.

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В городской библиотеке презентовали альбом о Норильске, авторами которого стали выпускники «Медиашколы Игоря Попова в Заполярье» 2016–2021 годов. Увидеть издание, в котором собраны 38 историй, посвященных городу, пришли начинающие журналисты и авторы — выпускники медиашколы, а также краеведы, и просто те, кому интересна история Норильска.

Открывая презентацию, преподаватель медиашколы Лада Мягкова рассказала не только об альбоме и судьбе выпускников, но и о самих занятиях:

«Журналистика – как бы ни менялось наше общество и форматы СМИ – все равно останется востребованной профессией. И ей нужны те, кто работает от души и для людей. Мы не ставим себе задачу конвейером выпускать журналистов и только журналистов, мы просто хотим, чтобы ребята научились видеть и слышать, думать и выражать собственное мнение. Что делаем? Учим писать. Ведь главное, что нужно уметь, – выдать нормальный, умный, оригинальный, интересный текст, из которого будет понятно, что человек хотел сказать аудитории. По итогам каждого года мы выпускаем журнал «Зайцы» (он есть в библиотеке). Несмотря на такое милое название, там звучат отнюдь не миленькие темы. Очень даже зубастые зайцы получаются.

А когда мы задумали этот альбом, то предложили ребятам рассказать о Норильске. Получились не вымученные сочинения на тему, а действительно живые истории, и очень важно, что ребята вложили в альбом свою душу».

Методист Централизованной библиотечной системы Марина Андриюк, которая вела презентацию, предложила зачитать отрывки эссе из альбома. К слову, один из них ребята подарили библиотеке. Еще пять книг разыграли в викторине от Светланы Гуниной.

Светлана Гунина

Журналист «Северного города» и автор книг «Лица улиц» предложила ребятам ответить на непростые вопросы, ведь ответы на них крылись в норильских анекдотах и байках.

Студенты медиашколы не остались в долгу и проэкзаменовали норильского краеведа.

– Какая ваша любимая улица в Норильске? – поинтересовались они у Светланы.

– Ну конечно, по архитектуре – старая часть города: Ломоносова, Хмельницкого…

– Как вы находите информацию об истории города?

– Всегда нужно, чтобы совпали три источника информации: архивные документы, фотографии и воспоминания людей. И если они совпадают, тогда можно считать, что факт доказан, и рассказывать о нем миру.

– В процессе работы над книгой какие открытия вы сделали для себя?

– Я каждый день делаю новые открытия. Например, решила написать, кто же был первым альпинистом – и никак не могла найти хоть что-то: не было тогда интернета, да и в книгах информации не сохранилось. А потом случайно вспомнила, что был такой Арий Поляков, он работал диспетчером на комбинате. Его репрессировали за то, что он ходил в горы с группой немецких и австрийских инструкторов, а остальных семерых вообще расстреляли. И такие открытия в журналистике происходят каждый день.

– А есть ли у вас собственная формула счастья жизни в этом городе?

– Как норильчанка в третьем поколении, могу вам вот что сказать. Если хочешь уехать отсюда – то кардинально изменишь свою жизнь, а если остался жить в Норильске – то полюби его. Ведь на самом деле это не так сложно – просто узнавай, попытайся понять, почему он такой, на все есть своя первопричина. И как только мы поймем это, то не любить уже не сможем.

Напомним, в Норильске медиашкола появилась в 2015 году. «Медиашкола в Заполярье» стала совместным образовательным проектом компании «Норникель», медиакомпании «Северный город» и медиашколы Игоря Попова.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что медиашкола получила премию «Золотое перо России».

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Полина Бурляева, Арина Лепешева

27 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности