12+

Медведица из Норильска демонстрирует манеры леди

25 ноября 2019, 09:30

Похорошевшая в «Роевом ручье» Марфа всегда вылизывает маникюр после еды.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В красноярском парке флоры и фауны отметили День белого медведя. Для гостей сотрудники «Роева ручья» организовали научное ледяное шоу и другие развлечения, а для мишек изготовили специальный торт.

В роли «кондитера» в этот раз выступила Екатерина Михайлова, представляющая пресс-службу парка. «Я дома пеку торты, рука набита… Правда, ингредиенты сейчас были другие. Какие именно? Мясо, которое я попросила нарезать плоскими кусками. Свекла и творог. Брусника. А виноградом и киви – для украшения торта – в этот раз поделились обезьянки. С разрешения зоологов, разумеется. Виноград медведи любят – мы их угощаем иногда. А вот киви, возможно, они первый раз попробовали. А вечером медведям дадут морковку в яблоке. Витамины обязательны в рационе. Хотя, конечно, в дикой природе зимой полярные хищники едят только жирное мясо», – рассказала «Таймырскому телеграфу» Екатерина Михайлова.

Несомненно, медведи сумели оценить не только вкус мясного торта, но и его оформление
Несомненно, медведи сумели оценить не только вкус мясного торта, но и его оформление

Посмотреть, как хищники поедают «торт», собрались и маленькие, и взрослые гости парка. Из клетки к угощению направились сразу оба медведя – Феликс и Аврора. В дикой природе полярные хищники не живут вместе. Пара образуется только на время брачного периода. Медведи в «Роевом ручье», на первый взгляд, исключение из правил.

Медвежьи нежности у праздничного стола
Медвежьи нежности у праздничного стола

«Но это только потому, что они сытые, – объясняет Екатерина Михайлова. – Вся эта зоопарковая любовь – понятие относительное. Нельзя проецировать человеческие чувства на зверей. С другой стороны, у этих двух мишек все равно все очень интересно… Пока Аврора была маленькая, Феликс жил в соседнем с ней вольере. Спал мордой в ее сторону. Я сама была свидетелем – когда давали красную рыбу, он пихал медведице лакомство через решетку».

Марфа, которую нашли в середине июня в Норильске и переправили затем в «Роев ручей», в пиршестве не участвовала. Во время праздничного «шоу» с тортом медведица мирно спала в своем вольере.

Марфа теперь всегда сыта, поэтому позволила себе проспать праздник с угощением
Марфа теперь всегда сыта, поэтому позволила себе проспать праздник с угощением

Выглядит сейчас «девчоночка», как ласково называют норильского найденыша сотрудники парка, хорошо – она набрала вес, шерсть стала светлой и пушистой. Хотя восстановление истощенного животного было непростым. Только с недавних пор в рацион питания Марфы ввели яблоки, вареную свеклу и творог. А до этого она была на диете, включающей в себя в основном мясо и рыбу для набора веса.

«Мы постепенно приучаем ее к зоопарковому рациону. Понятно, что в дикой природе питание у белых медведей иное, но у нас звери получают все необходимое. Если на воле зверь ест жирное мясо нерпы, то здесь ему дают свинину», – рассказывают сотрудники парка.

С наступлением холодов воду в бассейнах у медведей слили. Однако скучать хищникам не приходится: они могут развлекаться игрушками, изготовленными по специальному заказу Общества дикой природы. В клетке у Марфы и у других мишек можно увидеть большие шары и пластмассовые тубусы с отверстиями и потайными капсулами. В них зоологи закладывают лакомства, травы, тряпочки, смоченные рыбьим жиром или пропитанные другими интересными для медведей запахами.

«Что еще любит Марфа? Зарываться в солому, которую ей приносят в вольер. Нравится, когда ей на цепи подвешивают большой окорок… Это называется «обогащение среды обитания», – объясняет Екатерина Михайлова. – Зоологи «Роева ручья» все время ищут новые формы работы, изучают опыт зоопарков других городов и даже стран».

В силу возраста норильская медведица довольно игрива. Свой характер она показала уже в первый день пребывания в «Роевом ручье», когда обошла клетку и проверила, есть ли возможность для побега. И в то же время Марфа – «леди». Интересную особенность заметили сотрудники парка: после каждого приема пищи «девчоночка» обязательно вылизывает свои коготки. За другими медведями такого никогда не замечали.

«На сегодня в «Роевом ручье» живут уже четыре полярных зверя. Кроме того, из Геленджика в скором времени должны вернуть старшего из медведей – Седова. Останется ли Марфа в «Роевом ручье» или нет, будет решать Росприроднадзор и Минэкологии, – объясняет пресс-служба парка. – В любом случае это уникальная ситуация для зоопарка, причем не только в стране, но и в мире, когда в одном месте содержатся сразу четыре медведя из дикой природы! Мы спасаем уже не первого медвежонка, который оказался в критической ситуации и едва не погиб. Это краснокнижное животное в последнее время нуждается в особой защите: из-за потепления климата происходит таяние ледников. Места обитания мишек сокращаются. Они меньше времени могут проводить на льду и, так как на земле охотиться не могут, начинают погибать от истощения. Поэтому очень важно заниматься размножением белых медведей и других редких животных, чтобы сохранить популяцию. Парк «Роев ручей» принимает активное участие в этой работе. У нас строится огромный вольер по европейским стандартам, где для полярных хищников создадут все условия: и самоочищающиеся бассейны, и родовые комнаты, и места для тренинга, взвешивания, вакцинации… Главная наша задача – создать резервную группировку чистокровных белых медведей, донести до потомков чистый генетический материал».

Елена Попова, Пресс-служба парка «Роев ручей» и Елена Попова

25 ноября, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности