12+

Мех северного оленя признали эталонным материалом для зимней одежды

11 марта 2020, 15:15

Ученые призвали использовать опыт коренных народов в пошиве экипировки для Арктики.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Российские ученые протестировали на себе традиционную одежду тундровых ненцев и призвали заимствовать ее дизайн и свойства при изготовлении экипировки для туристов, военных и работников нефтегазовой отрасли, которые трудятся на Крайнем Севере. Авторы исследования рекомендуют использовать мех северного оленя или разработать похожие на него материалы.


Тундровые ненцы, как и другие коренные народы Севера и Таймыра, веками используют в одежде олений мех. «Из него шьют абсолютно все: малицы, шапки, варежки, сапоги и даже нательные комбинезоны, – рассказала «Таймырскому телеграфу» Елена Сотникова, преподаватель северного отделения Норильского колледжа искусств, которая сама выросла в традиционной долганской семье. – У этой одежды такой крой, что она не стесняет движений. И при этом защищает от самых лютых морозов. Вы знаете, что на Таймыре зима длится девять месяцев, а температура воздуха может опускаться ниже минус 50 градусов. Но и в такой мороз одетый в олений мех человек не замерзнет. Он даже может спать на снегу, как это делают собственно олени. Сколько было случаев, когда в пургу терялись дети или охотникам приходилось ночевать в тундре – и потом они благополучно возвращались к стойбищу. Мех служил им и одеждой, и «спальным мешком».

«Северный олень без проблем может переносить сильный холод. Те, кто был зимой в традиционном стойбище, видели, что для оленей не возводят никаких укрытий – они живут и спят «на улице». Ближе к весне у важенок начинается отел. Погода уже не такая суровая, но в тундре еще лежит снег и стоят морозы. И тем не менее оленята выживают», – говорит Елена Сотникова.
По ее словам, оленья шкура обладает уникальными теплозащитными свойствами. Она состоит из толстых полых волосков и плотного подшерстка, который предотвращает движение воздуха внутри самого меха. Это обеспечивает чрезвычайно эффективную теплоизоляцию, которая во многих отношениях превосходит современные материалы. Причем мех оленей сохраняет тепло их тела настолько хорошо, что метаболические затраты на поддержание тепла зимой у них не больше, чем летом. Так что ученые не зря рекомендуют взять на вооружение многовековой опыт коренных северных жителей.

Авторы исследования тоже отмечают, что верхнюю одежду кочевники Арктики на протяжении веков создавали в расчете на многофункциональное использование. «Традиционная меховая одежда ненцев – не просто шуба-рубаха с капюшоном из цельного полотна мехом вовнутрь, а самый настоящий комплект-трансформер, который можно использовать при любой погоде и в разных ситуациях, – цитирует Российский научный фонд (РНФ) сотрудницу Уральского государственного архитектурно-художественного университета Светлану Кравчук. – Если снять с пояса ремень и связать им шубу под согнутыми коленями, она превращается в спальный мешок, в котором можно спать на снегу. Опушка сохраняет лицо и органы дыхания от обморожения, а разрезы на рукавицах помогают быстро снять их, если это необходимо во время работы. А благодаря трубчатым волоскам оленьего меха шуба удерживает человека на плаву, если он упал в воду».

Добавим, что исследование было поддержано грантом Президентской программы исследовательских проектов РНФ. Его результаты опубликовал научный журнал Heliyon.

Ольга Полянская, Андрей Солдаков, Николай Щипко

11 марта, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности