12+

Мифический народ сихиртя любил серебро

03 февраля 2020, 14:50

Вещи древних жителей Таймыра через три года передадут в местный краеведческий музей.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Древние жители полуострова, следы которых нашли в бухте Макарова, поклонялись идолам и совершали торговые сделки. Они выменивали моржовый клык, бивни мамонта и пушнину на изделия из булгарского серебра, которыми потом украшали одежду.

Директор Красноярской геоархеологии Данил Лысенко рассказал в интервью ГТРК «Ямал», что найдены два объекта в северо-западной оконечности полуострова. Тот, что в устье реки Енисей, датируется примерно VIII веком н.э., находка в бухте Макарова чуть моложе – XII–XIV века. В числе находок есть интересные и даже по сегодняшним меркам красивые вещицы. Одной из самых необычных находок называют фрагмент кольчуги. Также, помимо орудий труда из бивня мамонта, обнаружена серебряная чаша, вероятно, иранского происхождения и украшения из бронзы.

Предполагается, что на Таймыр и Ямал люди переселялись, спасаясь от войн, бушевавших в Европе. Обнаруженные артефакты приписывают легендарному народу сихиртя, который строил жилища в земле, а не на ней, и не охотился на оленей. «Находим каркасно-земляные постройки, которые имели внешний вид холма, заросшего травой», – поясняет Лысенко. Как ранее сообщал «Таймырский телеграф», сведения о сихиртя содержатся в ненецких преданиях. Ненцы описывают их как маленьких людей со светлыми волосами и глазами, сильных шаманов, которые живут в «сопках», пасут «земляных оленей» (мамонтов), ездят на собаках, ловят рыбу, занимаются кузнечным делом и выходят на поверхность только ночью. Двери в жилища сихиртя обозначены «рогом» (бивнем мамонта).

Ученые полагают, что обитатели поселения в бухте Макарова охотились также на белых медведей, нерп и морских зайцев (млекопитающих семейства тюленевых). Это единственное известное на Таймыре поселение древних людей, которые не занимались добычей дикого оленя. Теперь одна из важнейших задач – сохранить находки. «Предварительно предметы, которые попадают в лабораторию, обрабатываются антисептиком. После идет ферментная очистка. В завершение предметы покрываются тонкой пленочкой. И уже дальнейшее разрушение приостанавливается», – рассказала научный сотрудник Красноярской геоархеологии Мария Быкова.

Артефакты останутся в Красноярской археологии еще на три года. Затем их планируют отправить в Таймырский краеведческий музей.

Мария Винниченко

03 февраля, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности