12+

Миллиардную тонну горной массы на «Медвежьем ручье» отгрузили в 1978-м

12 апреля 2022, 18:55

Из такого объема можно было отсыпать 131 пирамиду Хеопса.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Месторождение «Медвежий ручей» относится к горному району Норильск-1, первому из найденных на территории.

Карьер «Медвежий ручей», 1979 год

Медно-никелевое месторождение в долине Медвежьего ручья в 1936 году нашли геологи Александр Воронцов и Алексей Розанов.

Карьер «Медвежий ручей» на фоне горы Шмидта

В 1943-м после фундаментального подсчета запасов месторождения, произведенного геологическим управлением комбината, было выявлено, что рудное тело здесь близко подходит к поверхности и его можно разрабатывать открытым способом, взрывая породу.

4 ноября 1945 года начальник Норильского комбината Александр Панюков издал приказ «Об организации прорабского участка по строительству карьера «Медвежий ручей». Эта дата считается днем рождения рудника.

Карьер строили шесть лет, первую руду выдали в конце 1951 года. К золотому юбилею рудника в 1995 году количество добытой руды превысило 200 миллионов тонн.

В апреле 1978-го была отбита миллиардная тонна горной массы

Сегодня карьер – единственное в Норильске подразделение, где руду добывают открытым способом (до 1970-х действовал еще рудник «Угольный ручей»). Его глубина – около 400 метров, это воображаемая вертикаль от верхнего уровня бортов до нижней точки.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о фирменных блюдах легендарного детского кафе «От двух до пяти».

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

12 апреля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности