12+

Министр экологии края оценил экологические проекты «Норникеля»

05 декабря 2023, 13:14

Владимир Часовитин побывал на газовой заправке и в главном цехе «Серной программы».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Глава регионального Министерства экологии Владимир Часовитин во время визита в Норильск побывал на объектах «Норникеля» и оценил реализацию масштабных экологических проектов компании – «Серную программу» и «Чистый Норильск».

Кроме того, министру показали первую в крае арктическую автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию «Норильсктрансгаза», ознакомили с работой операционного центра Заполярного филиала «Норникеля», включая ситуационный центр логистики и центр мониторинга зданий и сооружений.

«Меня проект газовой заправки поразил. Я не верил, что здесь возможно газовое топливо, чтобы на газовом топливе осуществлялось движение автотранспорта. Это просто какая-то фантастика, а то, что действительно увидели, это впечатляет», – поделился впечатлениями Владимир Часовитин.

Министр побывал в основном цехе производства и нейтрализации серной кислоты на Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ) и увидел гипсохранилище. Главе ведомства презентовали и программу компании по санитарной очистке промышленных территорий «Чистый Норильск».

Министр отметил, что «Норникель» серьезно заботится об экологии. В частности, «Серная программа» и «Чистый Норильск» позволяют значительно снизить выбросы вредных веществ в атмосферу и улучшить качество окружающей среды.

«Я был в Норильске пять лет назад, когда мы говорили только о первой стадии «Серной программы». Я не поверил, что проект будет реализован. Честно вам скажу, почему. Потому что, во-первых, он глобальный, во-вторых, такое огромное снижение выбросов для меня в тот период времени было нереальным. Но то, что увидел сегодня, меня настолько поразило, что я даже слоган придумал в своем канале о том, что «великий край великий город, великие люди».

На мой взгляд, этим словосочетанием я высказал все восхищение сегодняшнему увиденному. За три с половиной года построить фактически новое производство.

Я понял, что эта схема работает. Очень сильно понравился и контрольный центр, он полностью контролирует все процессы, которые происходят на всех стадиях. И конечно же, безусловно, мощные жернова, которые перемалывают породу. Это произвело впечатление, насколько сильными нужно быть инженерами, чтобы такое создать», – так оценил «Серную программу» компании Владимир Часовитин.

Министр экологии края также осмотрел площадку полигона в районе НМЗ для промышленных отходов. Он отметил, что это важный шаг в сохранении природы.

Кроме того, Часовитину представили объекты мониторинга качества воздуха в селитебной зоне Норильска: передвижную экологическую лабораторию центра радиационно-экологического контроля контрольно-аналитического управления ЗФ и датчики мониторинга качества атмосферного воздуха.

Старший вице-президент «Норникеля», руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин и министр экологии края обсудили дальнейшие совместные возможности в развитии экологического благополучия в Норильске.

Министр подчеркнул важность дальнейшего сотрудничества и совместной работы над реализацией экологических проектов. Он также выразил готовность к поддержке и содействию в развитии экологических программ и проектов в регионе.

«Самое главное, чтобы все структуры власти понимали, что нам нечего делить. Мы должны идти к одному результату – улучшить экологическую ситуацию в Норильском промышленном районе. Думаю, нам это удастся. Верю, что у Норильска большое будущее, в том числе и экологическое. Я желаю компании, городу, краю и нашей стране, таких вот ярких и серьезных побед», – дал положительную оценку проведенной работе на территории Владимир Часовитин.

Визит министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина в Норильск стал еще одним подтверждением важности экологической ответственности и сотрудничества между государством и бизнесом. Такие встречи позволяют оценить текущую ситуацию и разработать планы для будущего, направленные на сохранение окружающей среды и здоровья людей.

Ранее масштабы обновления Норильска представили на выставке «Россия». Напомним, проект «Чистый Норильск» стал лучшей природоохранной практикой в Арктике.

Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Марина Пешкова

05 декабря, 2023

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности