12+

«Могут и облаять»: жительница Таймыра рассказала о необычных питомцах

18 сентября 2020, 16:15

Белки-летяги живут у Кристины уже пять лет.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Кристина – инспектор по пропаганде ГИБДД, возвращаясь из отпуска с юга в 2015 году, привезла «на ПМЖ» на Таймыр двух сахарных поссумов, или австралийских белок-летяг. Назвали питомцев за яркие глазки Жемчужинка и Алмазик.

В наших краях «австралийцы» – экзотика. Друзья и знакомые всегда интересуются, что это за зверьки. На этот случай у Кристины всегда есть фото и видео в телефоне.

«Каждый раз приходится показывать, что это за живность. Почему-то часто друзья задают вопрос: а они такие же большие, как наши белки? Нет, они очень маленькие. Алмазик немного покрупнее, вес его 120–140 граммов», – рассказала «Таймырскому телеграфу» Кристина.

У каждого зверька свой характер. Алмазик более дружелюбный и сверхлюбознательный. Он больше любит фрукты и овощи. А вот Жемчужинка предпочитает больше что-нибудь мясное. Но оба готовы отдать душу за кусочек сыра. А вообще едят поссумы практически все – детское пюре, овощи, фрукты, мучных червей, кузнечиков.

«Потомства в ближайшее время не намечается. Мы планируем отпуск, а за малышами нужен глаз да глаз. К тому же их нужно приручать, чтобы они понимали, кто такой человек», – поделилась Кристина.

Как все поссумы, Жемчужинка и Алмазик очень привязаны к хозяевам. Летяги ночные животные, почти весь день могут спать, зато после 11 вечера начинают активничать. Если не запереть клетку, могут выбраться и устроить погром или спрятаться, а иногда и то, и другое.

«Однажды мы выпустили их погулять по квартире. Следили за ними. Но немного отвлеклись, и Жемчужинка куда-то пропала. Мы искали ее часа два, потом подумали, что ничего страшного, вернется, когда захочет к себе домой в гамачок спать. И тут решили надеть халаты. Стали надевать и услышали звук поломанного радио – зверьки издают его, когда вредничают. Оказалось, что Жемчужинка спокойно спала в кармане халата. Ей было очень уютно и тепло», – вспоминает Кристина.

Летяги очень социализированы. Поссумам важно ощущать присутствие хозяина. Если с ними не общаться, зверьки могут отомстить: специально будут ночью громко лаять, как собаки, пока хозяин не подойдет и не поговорит с ними. Лают – значит, им скучно и нужно пообщаться.

Анжелика Степанова, Кристина Стахнёва

18 сентября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности