Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+7°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
19 июня 2020, 12:55

Монумент «Металлургам Норильска» откроют к Дню города и юбилею «Норникеля»

Монумент «Металлургам Норильска» откроют к Дню города и юбилею «Норникеля»
Текст: Полина Иванова
Фото: Ольга Полянская

Концепцию скульптуры одобрили на градостроительном совете.

Монумент «Металлургам Норильска» откроют к Дню города и юбилею «Норникеля»

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Местом установки монумента выбрали Гвардейскую площадь. Расположенная там сейчас глыба габбро-диабаза станет частью скульптуры.

«Для Норильска, который является флагманом цветной металлургии, отсутствие монумента, посвященного людям этой профессии, мягко говоря, странно и неправильно, – отметил на заседании градсовета спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов. – Представленный классический вариант памятника, по моему мнению, прекрасно вписывается в застройку Гвардейской площади. Это будет отличным подарком всем нам в преддверии юбилея «Норникеля» и Дня города».

Разработкой эскиза композиции и ее созданием занимается московский скульптурно-производственный комбинат «ЛитАРТ». Его специалисты уже работали в Норильске: в прошлом году в Талнахе установили скульптуру «Горняк». Что касается металлургов, опираясь именно на их мнение, создавали концепцию нынешнего эскиза.

«Приступив к работе, я первым делом приехал сюда и пообщался с работниками норильских заводов, настоящими северными металлургами. Многие из них трудятся на предприятиях целыми династиями. И именно там возникла идея создать двойную скульптуру, показать связь поколений металлургов разных лет. Уникальность этой композиции придает и закладной камень, известный всем норильчанам габбро-диабаз, который является важным «персонажем» истории города», – рассказал архитектор «ЛитАРТа» Андрей Шипунов.

Пандемия коронавируса внесла коррективы в план работы по созданию монумента, и широкого обсуждения проекта организовать не удалось. Тем не менее концепцию обсуждали с руководителями металлургических предприятий, представителями общественных и профсоюзных организаций, депутатского корпуса Норильска и приняли общее решение.

«На мой взгляд, представленный вариант – собирательный образ, который олицетворяет не только наших героев-металлургов, но и весь наш металлургический город», – сказал заместитель председателя городского совета Виктор Цюпко.

Напомним, в конце прошлого года норильские общественники обратились в городской совет с инициативой увековечить труд заполярных металлургов и установить монумент, приурочив это событие к 85-летию компании «Нориникель» и Дню города – 2020. На предыдущих встречах по реализации проекта внешний вид памятника, место установки и источники финансирования обсуждали руководители администрации, Заполярного филиала, коллективы предприятий «Норникеля» и представители общественных объединений города.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», подготовка к появлению новой норильской достопримечательности на Гвардейской площади уже идет.


Читайте также

Фотогалереи