12+

«Моя мечта – записать музыкальный альбом в подарок Норильску»

28 октября 2021, 10:05

Ольга Гулимова не готова уезжать из города, не осуществив давнего желания.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «ТТ» продолжает цикл публикаций о лауреатах корпоративного конкурса «Норникеля» «Корпорация звезд». Ольга Гулимова участвует в нем с первого года основания – с вокальными выступлениями, музыку к которым сочиняет сама.

Ольга Гулимова

Ольга предана своему увлечению с юности, когда впервые ощутила желание сочинить музыку. К тому моменту был опыт занятий на фортепиано у частного педагога (волевое решение обучать ребенка музыке приняла мама), а также несколько лет в музыкальной школе. Но ее наша героиня не окончила, и сегодня жалеет об этом. Возможно, сделай она тогда иной выбор, было бы больше шансов реализовать мечту детства – стать профессиональной певицей:

«Я обучалась по классу фортепиано, одно время училась и на аккордеоне, но устала от академичности, терпения не хватило. И до сих пор об этом жалею: ощущаю, что не хватает некоторых навыков. Но если есть порыв души что-то сочинить, от него не уйдешь. Еще подростком я поняла, что мне хочется сочинять музыку. Это действительно мое, то, к чему сердце тянется. Сначала были музыкальные зарисовки. А потом решила – почему бы не попробовать придумывать мелодии на стихи? Так и пошло с тех пор».

Ольга признается, что получает удовольствие от рождения песни. Поводом к созданию мелодии может быть прочитанное стихотворение, событие в жизни или даже интересное мероприятие: «Бывает, стих на душу лег – не могу его забыть, пока музыка не родится». А однажды она придумала музыку по мотивам туристического мероприятия.

Тут нужно отметить, что наша героиня – сама турист со стажем: увлеклась еще в 20 лет благодаря друзьям. Первый же поход определил ее отношение к Северу, красивому, суровому, могучему. Любовь к нему она воплощает в песнях на стихи норильских поэтов.

Такое вот творческое содружество помогло недавно, например, создать «Песенку туриста». Правда, пока большая аудитория ее не слышала – авторы еще ждут аранжировку. В планах записать песню коллективом с другими талантливыми, но непрофессиональными вокалистами.

За прошедшие годы Ольга бывала во множестве походов, в том числе сложных и многодневных, и всегда отмечает, как завораживает ее природа:

«В каждом пути своя прелесть. Летом тебя окружают звуки – пение птиц, треск костра, шелест листвы. А зимой Север потрясает глубокой тишиной, которая позволяет раствориться в окружающем пространстве. Я люблю зимние лыжные походы, особенно когда идешь один в морозной тиши. Видишь только снег, слышишь хруст снега под лыжами. Каждый поход привлекает чем-то своим: с друзьями весело, а одному – вдумчиво и спокойно».

Так что и в туризме тоже находится место для ее главного увлечения – звуков и музыки.

Ольга участник многих вокальных конкурсов. Она с удовольствием вспоминает участие в относительно недавнем караоке-баттле, главный итог которого даже не победа, а наслаждение от участия:

«Я не знала, как много у нас талантов! Столько самородков, а продолжения нет: нет продюсеров, которые бы двигали карьеру талантов дальше. «Корпорация звезд» дает возможность людям проявиться. Хотелось бы, чтобы была возможность развиться и дальше».

Помощь действительно нужна, ведь даже подготовить выступление – целый сложный процесс. Песни, исполняемые на конкурсах, должны быть сделаны профессиональными аранжировщиками. Если исполнение в группе, она должна «спеться».

Обычно Ольга выступала сольно, но пару лет назад на «Корпорации звезд» впервые организовала квинтет, исполнивший песню «Огневая судьба» на стихи норильских поэтов.

«Это был непростой опыт, но в прошлом году я решила его повторить. Песню «Время добра» на стихи Ольги Череды, довольного известного автора в городе, мы пели дуэтом с Ольгой Плахотиной. Я их обеих очень уважаю и считаю, дуэт получился. Кстати, Ольга Череда была в отпуске и понятия не имела, что я буду заявлять песню на ее стихи, – смеется наша героиня. – Было приятным сюрпризом, что жюри присвоило нам первое место».

А еще у Ольги есть большая мечта, о которой она говорит с жаром – так велико желание ее воплотить: найти того, кто мог бы спонсировать выпуск ее авторского альбома.

Музыкального материала очень много, но выпуск встает в копеечку, самой не потянуть, признается она. Возможно, помогла бы известность в соцсетях, но с ними – и в целом с интернетом – она мало дружна.

«На свое 40-летие я устраивала концерт в городской библиотеке. Было так приятно, что пришли зрители, хотя обо мне мало кто знает. Некоторые после концерта подходили и спрашивали: «Где можно купить ваши диски?» Я честно отвечала: «Нигде, их просто не существует». Мне не раз люди говорили, что я пишу интересные песни, потому мне кажется, своя аудитория у альбома будет. Так что мечтаю познакомиться с человеком, который бы отозвался на мою просьбу», – не скрывает Ольга.

В этом проглядывает желание оставить память о себе Норильску, след в его душе. Ольга считает, раз бог дал талант, надо реализовывать его до конца:

«Я бы хотела, чтобы в альбоме пела не только я, но и ребята, с которыми знакома по «Корпорации звезд», караоке-баттлу, и другие таланты, которые заслуживают того, чтобы быть услышанными широкой публикой. Большинство норильчан – так уж повелось – рано или поздно уезжают на материк. Это, думаю, ждет и меня, но я не готова покидать Север, пока не сделаю альбом, посвященный городу. Норильск ведь удивительный город: он либо твой, либо не твой. К нему не подходят логические выкладки – хорош тем или этим. Он или близок тебе по духу, или нет».

Пока Ольга не загадывает, будет ли участвовать в будущем конкурсе «Корпорация звезд». Поживем, говорит, увидим. Если заявочная кампания не совпадет с отпуском – непременно.

Какой музыкальный материал представит в случае участия, тоже вопрос пока открытый: возможно, что-то из уже имеющегося. А возможно, вдохновение принесет новую мелодию, написанную специально к конкурсу, – главное только уловить витающую музу.

В прошлом выпуске проекта «Корпорация звезд» мы рассказывали о том, как норильчанка Валентина Семенюк совмещает творчество и работу на производстве.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Мария Соколова

Фото: личный архив Ольги Гулимовой

28 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности