12+

Музей Норильска зажег на своем фасаде «Биосолнце»

16 января 2024, 15:00

Световые часы – большой городской будильник или мягкое вечернее бра для всего города.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Определить время дня и зимой, и летом теперь поможет новый арт-объект. Ведь в Арктике световые биоритмы человека сбиваются – солнца не видно в полярную ночь, зато очень много его в полярный день. На фасаде Музея Норильска появилось «Биосолнце».

Полукруглое арочное окно музея круглосуточно повторяет динамику «нормального» небесного светила. Оттенки меняются плавно – от бледно-желтого сонного утром до энергичного оранжевого в полдень. А вечером солнце теплеет максимально – преобладает красная палитра.

Как сообщили в музее, для норильского солнца использовали специальные линейные программируемые светильники для архитектурной подсветки со спотами разных цветов (разной цветовой температуры), которые дают комбинированное свечение.

Световой арт-объект установило московское бюро светодизайна «Культура света». Дизайнеры работали в рамках программы музейной PolArt-резиденции, поддержал проект грантом эндаумент-фонд «Наш Норильск».

Уличная инсталляция стала масштабным продолжением исследовательского проекта художницы Милы Михайловой «НорСвет», который она в 2022 году реализовала в PolArt.

В том же году его показали на Первой Международной биеннале «Искусство будущего» – в числе избранных российских и зарубежных сайнс-арт-проектов были работы полярных арт-резидентов.

Ранее норильчане преображали родной город на фестивале паблик-арта. «ТТ» писал, что в северном городе появились арт-фасады с историями рождения горожан, а к 70-летию города открыли мозаичное панно «Солнце Арктики».

Анжелика Степанова

Фото: Музей Норильска

16 января, 2024

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности