12+

Музейный онлайн-проект «Предметный разговор» посмотрели 1500 человек

28 апреля 2020, 17:25

Авторские видеоэкскурсии продолжатся после майских праздников.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Всего музейщики подготовили пятнадцать доступных на музейном YouTube-канале авторских видеоэкскурсий по коллекциям Музея Норильска.

Первые пять рассказывали о самых интересных предметах материальной культуры народов Таймыра. Все их, как и следующий цикл, посвященный раритетам эпохи освоения Севера, записал старший научный сотрудник музея Александр Смирнов.

На прошлой неделе завершился рассказ о пяти представителях фауны Таймыра из зоологической коллекции музея. Предметный разговор о белом медведе, росомахе, овцебыке, путоранском снежном баране и диком северном олене вел заведующий отделом хранения фондов Дмитрий Шебалков.

Оба ведущих самостоятельно выбирали для показа и рассказа предметы, ориентируясь на их музейную значимость. Каждый раз, рассказывая о предмете крупным планом, авторы называли имена своих предшественников, благодаря которым коллекции изучали и пополняли. Дмитрий Шебалков не один год проработал рядом с ученым биологом Владимиром Лариным. Переданные при жизни и после его смерти черепа уникальных животных Таймыра позволили ведущему сделать свои сюжеты увлекательными и очень познавательными.

Все пятнадцать апрельских выпусков «Предметного разговора» записывала и выкладывала на YouTube-канале заведующая отделом развития музея Анна Рахматулина. По ее словам, после паузы, связанной с подготовкой к юбилею Победы, проект продолжится в том же формате авторских видеоэкскурсий по коллекциям музея. Возможно, следующий цикл будет записан в художественной галерее и его ведущим станет кто-то из искусствоведов.

В будущем музейщики мечтают подготовить цикл сюжетов прямо из фондохранилищ, куда ограничен доступ даже музейным сотрудникам.

Анна Рахматулина рассказывает, что идею «Предметного разговора» можно считать коллективной: «Еще до выхода на полную самоизоляцию мы начали думать о новых способах взаимодействия с аудиторией. И почти сразу появилась мысль таких экскурсий. Конечно, весь город нас не смотрит, но по статистике и отзывам мы видим, что выпуски не пропускают и наши постоянные посетители, и новые пользователи. Они активно отвечают на наши интерактивные вопросы, ждут правильного ответа в следующем выпуске. Пишут нам сообщения с дополнительными вопросами, которые мы тоже не оставляем без ответа».

В музее посчитали, что первый выпуск, посвященный материальной культуре Таймыра, по просмотрам был популярнее всех. Однако следующие два цикла (об эпохе освоения Севера и фауне Таймыра и Арктики) получили больше обратной связи. Лайки, отзывы, сообщения появлялись практически каждый день. «Всего проект набрал 1500 просмотров, – говорит Анна Рахматулина, – а сколько было правильных ответов на вопросы викторины, не считали. Мы давали возможность зрителю отвечать в любом удобном для него формате: в самом видео, если такая функция ему доступна, под видео в комментариях или в других социальных сетях. Или вовсе личным сообщением на любой музейной странице. Большая часть наших зрителей на вопросы отвечала правильно».

Валентина Вачаева, Музей Норильска

28 апреля, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности