12+

«Мы разочаровались в яркой окраске зданий»

13 декабря 2023, 19:00

Воспоминания норильского архитектора о выборе цвета для фасадов домов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Изначально здания в историческом центре Норильска красили в бледные цвета. Причина была в том, что на тот момент просто не было выбора красителей. Цвета фасада определялись естественной окраской использованных при строительстве материалов. Поэтому преобладали разные оттенки серого и бледно-песочного тонов: внизу темнее, вверху светлее.

1956 год

По воспоминаниям, даже премьер-министр СССР Алексей Косыгин, посетивший Норильск в 1968 году, обратил внимание на монотонность окраски его домов и обещал прислать северянам 600 тонн шведской краски, что выдерживала бы самые суровые морозы. Прислал или нет – неизвестно. Но в 1970-х годах фасады норильских домов действительно стали ярче: появился глубокий кармин и насыщенная охра.

1957 год, площадь Октябрьская

В те годы колористику Ленинского проспекта специально проработали такие известные архитекторы, как Лариса Назарова и Александр Сорокин. При этом они тоже предлагали использовать спокойные, пастельные цвета. Свой цветовой вариант окраски разрабатывал и институт «Норильскпроект».

1970-е

Вот как рассказывала о поисках цветовых решений для норильских зданий архитектор Лариса Назарова в своих воспоминаниях:

«В начале лета каждый год проводились наружные ремонтные работы, город становился опрятным, светлым и радостным. Но наступала непогода, и поверхностный слой краски смывался и постепенно становился мрачным по-старому. В те времена не было качественных красителей, красили, чем придется, даже разводили белую и коричневую масляную краску для внутренних работ. Помню, что в поисках местных стройматериалов стали обжигать местный материал и получили розовый цвет. Стали им красить все дома подряд. В результате они приобрели одинаковый цвет молочных поросят с коричневыми цоколями.

1976 год. Демонстрация на Ленинском проспекте

Опытным путем мы покрасили пару фасадов на западный манер, вперемешку желтые и ярко-красные панели. Но мы разочаровались в яркой окраске зданий, которая казалась грубой на фоне неба и белоснежных гор вдали.

1976 год

Только значительно позднее, где-то в конце 1970-х, когда в город завезли финские морозостойкие краски для отделочных работ, город стал излечиваться от мрачных цветов».

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, как в 1941 году норильчане встречали Новый год.

Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архивы норильчан Заполярного филиала «Норникеля»

13 декабря, 2023

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности