12+

На двух объездных дорогах Норильска появятся «умные» светильники

28 января 2021, 16:50

Подрядчик осветит перекресток в Талнахе и участок на улице Энергетической.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В прошлом году «Норильскавтодор» заключил муниципальные контракты на сумму 11 миллионов рублей на проектирование дорожного освещения талнахской и юго-западной объездных автодорогах.

Специалисты подрядчика (проектировкой заняты две краснодарские компании) провели геологические и геодезические изыскания.

Как рассказал Александр Акантьев, начальник отдела «Норильскавтодора», на талнахской дороге будет освещен участок от перекрестка улиц Игарской и Федоровского до конечной остановки маршрута автобуса №24. На юго-западной дороге осветят участок от Зуб-горы до железнодорожного переезда на ул. Энергетической. Участки одинаковые по километражу, по 6,2 километра. Расстояние между светильниками обосновано светотехническими расчетами и в среднем составляет около 30 метров. Срок их службы – порядка 100 тысяч часов, гарантийный срок – около пяти лет.

«Прежде эти участки трасс не были освещены, потому потребовалась дорогостоящая работа, включающая изыскания для установки мачт освещения. Уже определено, какие именно светильники мы установим: Pandora, близкие по свету к дневному. Он будет не таким желтым, как мы привыкли видеть на улицах Центрального района. Такие же светильники уже три года работают на Ленинском проспекте возле управления комбината, еще несколько – на трассе Норильск – Алыкель. За эти годы они показали себя хорошо. Эти был пилотный проект, светильники приняты от производителя в рамках тестирования. Вообще к нам обращается много заводов с предложением прибрести светильники, но не все предоставляют тестовые модели. А мы не можем купить не проверенные в наших условиях изделия, – пояснил Александр Акантьев. – А опоры установим такие же, как на дорогах Норильск – Алыкель и Норильск – Талнах, эти опоры почти четыре года демонстрируют качественную работу».

Он также добавил, что система управления освещением позволит видеть каждый светильник в онлайн-режиме, управлять ими по отдельности. А в ночное время, когда снижено количество транспорта на дорогах, можно будет снижать освещенность дорог до нормативной. Но это позволит экономить до 40–60 процентов электроэнергии, которая тратится на работу светильников обычно.

Также система позволит включать освещение даже днем при плохой погоде, в условиях низкой видимости. Сегодня включение и выключение ведется по графику, который составлялся на протяжении нескольких лет. Он заранее «вбивается» в систему, и, если даже пропадает связь (система работает через GPS), это не отражается на работе светильников. Кроме того, новая система оповестит в случае неполадок, оповещение может прийти и на мобильные устройства отвечающих за нее специалистов.

Проектировку работ закончат к августу 2021 года, к реализации приступят в следующем году. После установки освещения на этих участках из 154 километров муниципальных дорог освещены будут 132 километра.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Мария Соколова

Фото: открытые источники

28 января, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять