Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+12°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
7 мая 2019, 16:10

На Красных Камнях прошли соревнования по скиджорингу

На Красных Камнях прошли соревнования по скиджорингу
Текст: Ольга Полянская
Фото: Алена Иванова

Новый для города вид спорта продвигают норильские энтузиасты.

На Красных Камнях прошли соревнования по скиджорингу

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Клуб по ездовому спорту существует в Норильске всего несколько лет, но скиджоринг (по-другому – лыжи-спринт) сейчас быстро набирает популярность. Это необычный вид ездового спорта, в котором лыжник-гонщик свободным стилем передвигается по лыжной трассе, а его тянет за собой одна или несколько собак.

Скиджоринг зародился в Норвегии: английское skijoring возникло от норвежского skikjoring – «тянуть лыжи». Первоначально такие тренировки использовали для того, чтобы натаскивать на лыжне вожаков собачьих упряжек. Теперь это – отдельная спортивная дисциплина. Совсем недавно ее впервые включили в чемпионат мира, который проходил на Аляске.

Почитатели скиджоринга нашлись и в Норильске. Сейчас их 45 человек, у них есть своя страница в «Инстаграме» @n.sledogs и аккаунт «ВКонтакте» – clubnsledogs.

Нынешние соревнования были вторыми по счету. Первые прошли на Красных Камнях в мае прошлого года. Как и планировали организаторы, их сделали ежегодными.

В этот раз в гонках участвовали 24 человека. Хвостатых «экстремальщиков» было 28.

«Ездовым спортом может заниматься любая служебная собака, – рассказала «Таймырскому Телеграфу» одна из организаторов и активистов клуба Анна Мурзаева, фельдшер-лаборант городской больницы №1. – Но, конечно, есть породы, наиболее для этого приспособленные. Например, ни одна собака не обгонит по снегу метисов. Они даже быстрее, чем хаски и лайки. Маламуты – они «тягачи», они медленнее, чем хаски.Но абсолютно все северные ездовые собаки рождены для того, чтобы бегать, а не сидеть в квартире. Их обязательно надо, как мы это называем, «выбегивать». У членов нашего клуба в основном сибирские хаски, маламуты, самоедские и якутские лайки. Есть трое человек с акита-ину и один – с бордер-терьером».

Из-за не очень хорошей погоды зрителей в этом году на Красные Камни приехало меньше, чем в прошлом. Но для всех здесь радушно готовили шурпу. Угоститься на свежем воздухе можно было и горячим чаем с кедровыми орешками.

«Несколько новичков отказались от участия в соревнованиях – погодные условия были непростыми, – говорит Анна Мурзаева. – Дул порывистый ветер, шел снег, а потом и дождь. Мы промокли с головы до ног. И тем не менее настроение у всех было отличное, праздничное, и соревнования удались».

Трассу для соревнований проложили снегоходчики из клуба «Снеготреп».

«Стартовать было сложно, – вспоминает Анна. – Старт происходил на открытой местности, и ветер со снегом дул в лицо. Потом трасса уходила в лес, а там – тишина и красота, как в сказке. Ну, а на финише ветер был уже в спину».

За звание сильнейшего боролись в нескольких дисциплинах, на дистанциях в 5 и 10 километров. Были и детские заезды на 500 метров.Все скиджорингисты получили дипломы, медали и подарки от спонсоров: удобные спортивные бутылочки, корм и игрушки для собак.

В планах у клуба – и дальше развивать ездовой спорт в Норильске, привлекать новых участников, осваивать новые маршруты.

Впереди лето, а значит, надо готовиться к «бесснежным» дисциплинам, которых в ездовом спорте тоже много. По своему принципу они похожи на зимние виды спорта: собака как бы тянет за собой хозяина. Например, байкджоринг – это гонка на велосипеде вместе с собакой, дог-картинг – гонка на тележке, запряженной собаками, а скутеринг – на специальном самокате. Популярен среди наших собачников и каникросс – бег с четвероногим по пересеченной местности.


Читайте также

Фотогалереи