12+

На медном заводе завершился ремонт одной из четырех анодных печей

18 октября 2018, 14:05

Сегодня после планового ремонта печь поставили на разогрев.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Анодные печи – одно из основных звеньев в технологической цепочке медного завода. В сутки печь производит около 1000 медных анодов весом 300 килограммов каждый. Это огромная конструкция шириной 6 метров и длиной 13. Ее высота вместе с дымовой трубой – 55 метров. Она построена из металлического каркаса и множества огнеупорных блоков, сделанных из магнезитовых кирпичей, которые выдерживают температуру до 1700 °С. При этом рабочая температура печи – 1150 °С, а медь плавится при 1080 °С. Несмотря на высокую износостойкость и жаропрочность, магнезитовые кирпичи от постоянного воздействия раскаленного металла начинают разрушаться. Чтобы этого не происходило, печи ставят на ремонт.

“Плановый ремонт анодной печи №4 начался 11 октября и шел семь суток без перерыва, – рассказал мастер по ремонту плавильного участка №3 плавильного цеха завода Роман Косарев. – Специалисты подрядчика – “Норильскникельремонта” – работали круглосуточно. Теперь печь встанет на сушку и разогрев. Для выхода плавильного агрегата на основные технологические параметры потребуется несколько дней.

За время ремонта работники разобрали и заново возвели стены, заменили свод, иначе говоря, крышу печи. Свод состоит из 850 огнеупорных блоков, каждый весом 96 килограммов. В общей сложности на возведение новых стен и свода ушло около 400 тонн блоков. Также заменили и часть металлоконструкций, всего около 20 тонн: кожух аптейка (верхняя часть печи), охлаждающие элементы и балки. Это был плановый, так называемый средний ремонт. Его проводят раз в полтора года.

Параллельно шел ремонт и на медеразливочной машине. Она работает только в паре с анодной печью, поэтому на ремонт они встают тоже вместе.

Владислав Шукшин

18 октября, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности