12+

На «Надежде» внедряют оптический контроль процесса конвертирования

17 октября 2023, 11:22

Новая разработка специалистов ЗФ «Норникеля» поможет уменьшить потерю цветных металлов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На Надеждинском металлургическом заводе внедряют оптический контроль процесса конвертирования. Инициатива поможет определять окончание этого сложного технологического процесса по спектру отходящих газов.

Главная цель конвертирования – удаление из штейна железа. В результате чего получают готовый продукт «Надежды» – файнштейн. Процесс конвертирования – это, по сути, продувка расплавленного штейна кислородно-воздушной смесью, при которой отделяется значительная доля железа, переходя в шлак.

Момент окончания дутья и готовности файнштейна определяется конвертерщиком исходя из его опыта и времени продувки. Однако финально готовность файнштейна определяется экспресс-анализом в лаборатории.

Основная проблема в том, что в процессе конвертирования должно остаться небольшое количество железа, так как дальше уже будет потеря цветных металлов, которые уйдут в шлак. Из-за отсутствия возможности инструментального контроля не всегда удается определить нужный момент окончания дутья, высокую роль играет человеческий фактор.

На данный момент в мире существуют способы оптического контроля, но сейчас они недоступны для отечественного рынка. Поэтому специалисты департамента инноваций Заполярного филиала «Норникеля» взялись за разработку системы оптического контроля своими силами.

«По мере ведения конвертирования состав отходящих газов меняется из-за того, что разные соединения и элементы последовательно вступают в химические реакции, по концентрации некоторых соединений в отходящих газах можно говорить об уровне железа в расплаве и своевременно регулировать процесс», – резюмировал главный менеджер департамента инноваций Заполярного филиала «Норникеля» Антон Харин.

Специалисты закончили сбор данных и ожидают централизованный закуп спектрометров в промышленном исполнении. Переход на метод оптического контроля позволит уменьшить потери цветных металлов и даст их прирост в извлечении в файнштейн.

Ранее «Северный город» рассказывал, что ЗГУ и Санкт-Петербургский политех подписали соглашение о совместной подготовке кадров, исследованиях и разработках. Его цель – создание нового типа инженерной подготовки кадров и проведение совместных исследований и разработок, направленных на решение актуальных научно-технологических и инженерно-технических задач для «Норникеля».

Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.

Александра Воронова

Фото: Николай Щипко

17 октября, 2023

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности