12+

На освоение Сырадасайского месторождения на Таймыре направлено более 45 миллиардов рублей

08 февраля 2021, 10:50

В рамках проекта планируется создать не менее двух тысяч новых рабочих мест.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Проект освоения каменноугольного Сырадасайского месторождения на Таймыре вошло в перечень инвестпроектов, которые утвердило правительство РФ для реализации в Арктической зоне. Об этом сообщили в Корпорации развития Енисейской Сибири.

«Объем финансирования проекта составит более 45 миллиардов рублей до 2024 года. До 2028 года планируется обеспечить более 6 миллиардов рублей налоговых поступлений в региональный и муниципальные бюджеты. В рамках проекта планируется создать не менее двух тысяч новых рабочих мест», – говорится в сообщении.

Напомним, освоение месторождения предполагает строительство Западно-Таймырского промышленного кластера по производству угольных концентратов из коксующихся углей на полуострове Таймыр. Проект строительства кластера входит в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» и будет включать угольный разрез, обогатительную фабрику глубокой переработки, вахтовый поселок и морской угольный терминал «Енисей».

Компания «Северная звезда», реализующая проект освоения месторождения, сможет рассчитывать на безвозвратную субсидию от государства в размере до 20 процентов своих вложений. Средства можно будет потратить на создание новой инфраструктуры для промышленных объектов.

«Компания получила разрешение на строительство, и уже в этом году на разрезе планируется начать добычу угля», – пояснил генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко.

Освоение месторождения будет способствовать модернизации и развитию инфраструктуры, которая обеспечит транспортную доступность поселка Диксон и позволит создать современный опорный пункт на трассе Северного морского пути.

Ранее Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на проект «Угольная фабрика «Таймырская».

Напомним, в нашей стране действует федеральный закон о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне России. Статус резидента предполагает налоговые льготы и преференции.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Анжелика Степанова

Фото: открытые источники

08 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности