12+

На озере Аян теперь растут березы, на плато Путорана – лютики

17 сентября 2019, 10:35

Биологи обнаружили новые виды растений на территории заповедника «Путоранский».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Эксперты «Заповедников Таймыра» завершили комплексную биологическую экспедицию на территории заповедника «Путоранский». Они провели инвентаризацию флоры и фауны на территории озера Аян, составили ландшафтную карту, собрали гербарий, а также провели фенологические и метеорологические исследования.

Инвентаризация биоразнообразия – это составление списка растений, произрастающих на территории. Сегодня это 332 подтвержденных вида. Однако в результате камеральной работы с точными приборами, возможно, будут подтверждены еще около 20–30 новых видов растений. Пока самая богатая флора обнаружена на озере Глубоком – более 400 видов.

Экспедиция на озере Аян длилась два месяца. Место было выбрано не случайно. Это территория заповедника, и биологи работают там впервые. Регион плато Путорана интересен ученым как участок суши между Карским морем и морем Лаптевых, точнее, между Енисеем и Хатангой – это самая интересная континентальная часть плато Путорана для изучения. Там находятся не менее пяти растений, занесенных в региональную Красную книгу. Есть некоторые виды, которые незаметны для человека и определяются специалистами только с помощью приборов. А есть такие, как рододендрон, которые на юге края исчезают и охраняются, а на Таймыре присутствуют в изобилии.

Несколько лет назад местной сенсацией стала найденная на озере Лама росянка – хищное растение, питающееся насекомыми. В этом сезоне участники экспедиции обнаружили здесь пузырчатку, причем разных видов. Это тоже насекомоядное растение, которое иногда встречается на равнинах Таймыра, а вот в Путоранах, на высоте озера, оно замечено впервые. Лютик Палласа – новый вид для плато Путорана. А единственная пока находка на озере Аян – береза извилистая. Причина появления этого растения – разнос семян ветром. Однако ранее береза не приживалась на берегах горного озера, а теперь прижилась. Причины этого биологи выясняют.

ФБГУ "Заповедники Таймыра"

17 сентября, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять