12+

На площадке «Норникеля» испытывают промышленные экзоскелеты

19 сентября 2019, 10:05

Разработчики совершенствуют модели с учетом замечаний норильчан.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Норникель» и «Цифровая лаборатория» (ООО «Единство») разрабатывают промышленные экзоскелеты совместно с Юго-Западным государственным университетом (Курск).

Весной на базе побывали победители внутреннего конкурса «Норникеля» по отбору претендентов для тестирования промышленного экзоскелета. «Хоть уровень автоматизации в компании высокий, в горно-металлургическом производстве остаются процессы, где используется тяжелый физический труд. А экзоскелет помогает снять нагрузку и повысить безопасность выполнения операций. Еще год назад это казалось фантастикой. Сегодня – реальность, которую мы создаем вместе», – отметил тогда Михаил Корюшкин, менеджер по инновациям «Цифровой лаборатории» «Норникеля».

Летом норильчане приехали уже со списком изменений, которые помогут быстрее и лучше внедрить разработку в производство. По словам заместителя главного инженера – главного технолога производственного объединения «Норильскремонт» ООО «Норильскникельремонт» Виктора Диконенко, сейчас испытывают уже третью модификацию снаряжения. Устройство максимально загружают, создавая нестандартные ситуации на производстве.

У японских и корейских аналогов, по словам Диконенко, экзоскелеты имеют электроприводы и полностью автоматизированы. А наш – полностью механический, в этом есть свои преимущества: «Он более надежный, неприхотливый. Все основные несущие конструкции в виде «бедер» и «позвоночника» сделаны из авиационного алюминия, а это очень прочный материал».

Испытания на площадке Никелевого завода показали, что с помощью экзоскелета сотрудник способен заменить троих работников при выполнении задач, связанных с тяжелыми физическими нагрузками. «Снаряжение разработано так, чтобы минимизировать риск в поясничном отделе позвоночника: нагрузка распределяется по силовому каркасу, – рассказывает Антон Шурганов, заместитель начальника цеха обеспечения жизнедеятельности Никелевого завода производственного объединения «Норильскремонт». – Устройство предназначено для работы с тяжелым ручным инструментом, укладки труб, погрузки-разгрузки, монтажа металлоконструкций». Экзоскелет в процессе постоянной доработки: «носители» выдают замечания, разработчики совершенствуют модель.

Сначала в Норильск пришел экземпляр в базовой комплектации. Сейчас к нему добавили электрическую лебедку, и устройством стало проще управлять. Изменили также систему крепления, вследствие чего образец стало легче надевать. По предложению норильчан разработчики сделали более мягкие застежки, которые не так, как прежние, давят на ботинки, увеличили площадь лямок. Норильчане также предлагают сделать дополнительное освещение аккумуляторного типа, чтобы в случае аварийного отключения сотрудник нажал кнопку, включил свет и вышел из опасной зоны.

Наиболее востребована модификация экзоскелета, имеющая третью «руку». Дополнительная конечность способна снять напряжение с рук рабочего, снизить вибрации и увеличить точность работ. «Специалисты «Цифровой лаборатории» «Норникеля» планируют привезти к нам на испытания такой манипулятор, – рассказал Диконенко. – Приспособление имеет свойство крепиться на человека отдельно. «Рукой» можно манипулировать в любой плоскости, в любом положении, в котором будет находиться работник; «рука» эффективно усиливает его функции».

Отметим, что модели испытываются на действующем производстве. Норильские специалисты возлагают на инновационное снаряжение большие надежды. Они уверены: если экзоскелеты выдержат испытания на всех операциях, которые выполняют в подразделениях ННР, их можно будет задействовать на любом предприятии Заполярного филиала компании.

Лариса Федишина, Пресс-служба ЗФ "Норникеля"

19 сентября, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности