12+

На рудниках в Норильске внедрили новую технологию крепления горных выработок

06 октября 2020, 18:10

Заполярная строительная компания достигла рекордного показателя проходки.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – ООО «Заполярная строительная компания» (ЗСК) занимается подземными и строительно-монтажными работами на объектах минерально-сырьевого комплекса Заполярного филиала «Норникеля». В ЗСК достигли показателя проходки в 81 метр за один забой. Таких производственных результатов удалось достичь благодаря внедрению технологии механизированного крепления сталеполемерных анкеров (СПА) с более высокой несущей способностью.

Технологию механизированного крепления СПА широко применяют на зарубежных горных предприятиях. В Заполярном филиале ее внедряют с 2018 года в рамках соответствующей концепции совершенствования комплекса крепления горных выработок.

Сталеполимерные анкеры устанавливают при помощи специальных ампул-патронов, благодаря которым шпуры заполняются полимерным составом. На сегодня этот вид крепления – самый эффективный и менее трудозатратный. Он позволяет прежде всего повысить уровень безопасности, ведь полностью отпадает необходимость присутствия рабочих в незакрепленной части горных выработок. Еще из плюсов – увеличение темпов строительства подземных объектов. На отдельных участках проходческим бригадам удалось достичь показателя проходки в 81 метр за один забой. Средняя скорость при этом составила 60–65 метров.

Сейчас в Заполярном филиале начали осваивать технологию крепления самозакрепляющимися фрикционными анкерами в сочетании с армокаркасом. Этот вид крепи представляет собой трубчатый анкер из специальной стали, который устанавливают в шпур меньшего диаметра, чем диаметр трубки. В конечном счете нагрузка со стали перенаправляется на горную породу, при этом армокаркас с удерживающей шайбой устанавливается одновременно с анкером.

По словам заместителя генерального директора ООО «ЗСК» по производству Игоря Крюкова, применение новой технологии крепления имеет ряд преимуществ. «Во-первых, повышается производительность, так как нет необходимости навешивать металлическую решетку на анкерную крепь. Во-вторых, минимизируются риски, ведь работая на растяжение, анкеры удерживают закрепляемые породы от расслоения, сдвижения и обрушения. В-третьих, при четком соблюдении соотношения диаметров шпура и анкера обеспечивается максимальная несущая способность, причем сразу же после установки анкера», – пояснил Игорь Крюков.

Процесс механизированного крепления самозакрепляющихся анкеров – достаточно ответственный. От точности установки анкера, соблюдения технологии и параметров крепи зависит, насколько эффективно она будет сдерживать горный массив. И здесь важную роль играет человеческий фактор. Поэтому к такой работе допускают только специалистов с высокой квалификацией.

Татьяна Ермолаева, Николай Щипко

06 октября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности