12+

С помощью IT-технологий в «Норникеле» повышают точность бурения шпуров и скважин

25 февраля 2020, 12:45

На рудниках Заполярного филиала внедряют электронные паспорта бурения.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Качество буровзрывных работ при добыче руды зависит от точности бурения шпуров и скважин. Традиционно паспорта бурения составлялись вручную или с использованием программ типа AutoCAD целой командой линейных руководителей. Мировая тенденция – делать их с помощью IT-инструментов и гораздо меньшим составом ИТР. Для большого рудника хватит двух-трех человек – обладателей редкой профессии инженера по буровзрывным работам.

Руководством Заполярного филиала принято решение о пилотном проекте: на рудниках вводится по одному инженеру по буровзрывным работам в качестве эксперимента. «Рудники ЗФ подберут кандидатов на новые должности, их обучат соответствующим навыкам, заниматься обучением будут в том числе и сотрудники департамента горного производства ЗФ, они владеют нужным программным обеспечением. Если все получится, количество инженеров по буровзрывным работам со временем увеличится. Возможно, в будущем создадут службу или бюро по этому направлению», – рассказал начальник отдела внедрения и сопровождения IT-инструментов планирования горных работ департамента горного производства ЗФ Вадим Бодалов.

Для проектирования и контроля бурения вееров скважин при очистных работах в Заполярном филиале используется программное обеспечение Micromine. При проектировании и контроле пробуренных шпуров для самоходных буровых установок фирмы Sandvik – программа iSURE, для самоходных буровых установок фирмы Epiroc – программа Undergroun Manager. Есть возможность экспорта данных из Micromine в буровое оборудование компаний Sandvik или Epiroc. Передача возможна с помощью USB-диска или по беспроводной сети Wi-Fi, которая на рудниках ЗФ находится в настоящий момент в опытно-промышленной эксплуатации.

На сегодня в Заполярном филиале «Норникеля» есть несколько моделей машин, поддерживающих данную возможность, а именно Sandvik DD422i, DL321, DL421, DL431, Epiroc M2C. «Такой инструмент, как программное обеспечение Micromine или iSURE, позволяет наглядно просмотреть результаты проектирования в 3D на экране монитора и более эффективно располагать скважины или шпуры в забое и выбирать их угол наклона. Классические паспорта буровых работ, часто показывали, что было выбрано не совсем верное расположение шпуров или углы их заложения, что сразу стало видно в 3D виде, но не было понятно при проектировании на бумаге в 2D», – пояснил Вадим Бодалов.

На настоящий момент на рудниках Заполярного филиала проектирование буровых работ в программном обеспечении Micromine, iSURE, Underground manager ведется в опытно-промышленном порядке. Идет отработка будущей структуры проектирования и контроля буровых работ, накопление опыта эксплуатации самоходных буровых установок с системами автоматизации бурения. На рудниках ЗФ уже работают около двух десятков самоходных буровых установок, оснащенных системами автоматизированного бурения.

В ближайшее время в «Норникеле» планируется инициация большого инвестиционного проекта, направленного на решение проблемы автоматизации бурения и контроля буровых работ с рабочим названием «Автоматизированная система управления самоходными буровыми установками». В рамках проекта предполагается проработать вопросы комплексного перехода на автоматизированное бурение по электронным паспортам, использование дистанционного управление процессом бурения, а возможно, и бурения полностью в автоматическом режиме.

25 февраля, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности