12+

На руднике “Скалистый” продолжается строительство и оснащение двух самых глубоких в Евразии стволов

25 сентября 2018, 10:05

На строящемся скипо-клетевом стволе рудника монтируют подъемные установки.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – На руднике “Скалистый” продолжается строительство и оснащение двух вертикальных стволов ВС-10 и СКС-1 – самыхглубоких в Евразии. Работы производятся в соответствии с контрактами, заключенными с компанией Thyssen Schachtbau GmbH.

К 11 сентября ствол ВС-10 достиг проектной глубины 2056 метров. Этот вентиляционный ствол предназначен для обеспечения воздухом и проветривания подземных горных выработок, находящихся в районе рудных залежей северного участка Талнахского месторождения. Кроме того, по стволу осуществляется доставка на поверхность породы, он также служит запасным выходом персонала в случае введения плана ликвидации аварии.

На скипо-клетевом стволе №1 пройдена отметка 1800 метров при проектной глубине 2052 метра, которую планируется достичь в четвертом квартале 2019 года. Проходка СКС-1 ведется с применением машин компании OLKO Maschinentechnik GmbH.

В настоящее время на СКС-1 под руководством шеф-инженеров (SIEMAG, ELPRO) подрядчики выполняют монтаж клетевой и скиповой подъемных установок постоянного периода. Монтируемые агрегаты имеют весьма внушительные для норильской производственной площадки технические характеристики. В частности, у клетевой подъемной машины (тип “Koepe”) диаметр канатоведущего шкива составляет 6,5 метра. В клети, которой оснастят ствол СКС-1, можно будет перевозить грузы массой до 20 тонн либо до 80 человек персонала. Подъем и спуск будет производиться со скоростью до 12 метров в секунду. Мощность электродвигателя установки составляет более 2,2 МВт.

Скиповая подъемная машина, которую параллельноустановят на СКС-1, будет оснащена самым мощным на территории НПР электродвигателем – 8,6 МВт. Диаметр ее барабана составляет 5,7 метра. Машина будет поднимать на-гора со скоростью до 14 метров в секунду специальные емкости – скипы собственным весом 23 тонны, объемом 11 кубических метров, загруженные добытой рудой с полезной нагрузкой весом 30 тонн. Плановая годовая производительность скиповой подъемной машины составляет до 1 млн 500 тыс. тонн, ее масса в сборе – около 500 тонн. При монтаже тяжеловесных частей, например 90-тонного вала, применяется инновационная для “Норникеля” гидравлическая лифт-система фирмы KRAH грузоподъемностью до 360 тонн.

Впереди предстоит большой объем работы по проходке ствола и сопряжений, с которых в дальнейшем будет осуществляться строительство шахты “Глубокая” и транспортировка добытой горной массы.

Строительство рудника “Скалистый” является ключевым инвестиционным проектом “Норникеля”, который в значительной мере определяет перспективу развития минерально-сырьевой базы компании.

Напомним, поэтапное строительство рудника началось в 1986 году. Первый пусковой комплекс вошел в эксплуатацию в 2004 году.

Сейчас Заполярный филиал перерабатывает в год чуть больше 17 млн тонн руды, а к 2028 году компания должна выйти на цифру 24 млн тонн во многом благодаря “Скалистому”.

В рудном поле “Скалистого” в двух месторождениях (Талнахское и Октябрьское) по утвержденным проектам числится на балансе порядка 60 млн тонн богатой руды. Что при существующей производственной мощности 2,1 млн тонн товарной богатой руды в год и постепенном наращивании до проектной мощности в 2,4 млн тонн в год позволяет уверенно оперировать показателями обеспеченности запасов на уровне 40–45 лет. На балансе рудника есть и более 20 млн тонн медистой руды, а также вкрапленная руда.

Проект развития рудника “Скалистый” оценивается в сумму порядка 142 млрд рублей. К 2022 году стволами ВС-10 и СКС-1 будут вскрыты залежи богатых руд Октябрьского месторождения на глубине более 1700 метров. Многие решения, реализуемые в этом проекте, в практике горнорудной промышленности являются уникальными и не имеющими аналогов в России и Евразии.

Ростислав Золотарев, Ростислав Золотарев

25 сентября, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности