12+

На скиповом стволе №3 рудника «Таймырский» устанавливают новое оборудование

20 января 2021, 18:10

Специалисты меняют канаты, отвечающие за подъем руды.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Специалисты меняют канаты на скиповом стволе №3 рудника «Таймырский», по которому в специальных емкостях – скипах – со скоростью до 16 метров в секунду поднимают руду. Комплект из четырех новых подъемных канатов сейчас устанавливают на южной части ствола.

Благодаря уникальной конструкции новые канаты немецкой фирмы CASAR служат до 24–26 месяцев – это в два раза дольше, чем старые канаты компании BRIDON. От них специалисты решили отказаться.

«Изготовлен канат из оцинкованных проволок со стальным сердечником в пластиковой оболочке. Это продлевает срок эксплуатации. Кроме того, новая конструкция менее изнашивает защитный слой канатоведущего и отклоняющих шкивов. Особенность каната еще и в том, что он компенсирует нагрузки при вращении», – рассказал исполняющий обязанности начальника участка скипового подъема и конвейерного транспорта рудника «Таймырский» Константин Вдовин.

Кроме того, канаты спроектированы таким образом, чтобы поднимать руду с большой глубины: они должны выдерживать не только вес груза, но и собственный, а это почти 53 тонны.

Процедура замены требует большой точности и слаженности действий. Эти работы проводят специалисты треста «Норильскшахтсервис» предприятия «Норильскникельремонт». Подготовка, демонтаж, установка новых канатов, а также регулировка их длины занимает 17 рабочих смен.

Ростислав Золотарев, Анжелика Степанова

Фото: пресс-служба ЗФ «Норникеля»

20 января, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять