12+

На Таймыре исследуют потенциал и развитие коренных народов

08 февраля 2021, 16:20

Промежуточные итоги работы ученых, исследовавших жизнь коренных этносов территории, появятся после анализа собранных данных, к лету 2021 года.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Стартовала этноэкспертиза факторов, обеспечивающих устойчивое развитие коренных малочисленных народов Таймыра. Ее инициатором и заказчиком выступила Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края. Финансовое обеспечение взяла на себя компания «Норникель».

Первый этап этноэкспертизы проходил с 25 января по 8 февраля 2021 года. Его завершением стал брифинг в Таймырском краеведческом музее в Дудинке, на котором присутствовали представители Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края, промысловики и представители местных общин.

На брифинге участники научного исследования рассказали о впечатлениях работы «в полях» и в Дудинке. Ученых интересовали многочисленные факторы быта этнических жителей. Вопросы, которые задавали исследователи таймырцам, касались состава семей, состояния и наличия промыслов, проблем образования, медицинского обеспечения, культурной составляющей жизни в поселках, освоения земель, численности оленей и влияния этого фактора на уклад существования коренных.

Первыми на место сбора информации прибыли сотрудники Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. Они побывали в поселках западного Таймыра: Усть-Аваме, Волочанке, Воронцово, Байкаловске, Карауле, Казанцево, Усть-Порту. Собрали богатый аудиоматериал, при расшифровке и анализе которого сформируются основные запросы жителей на улучшение их жизни на полуострове.

Ученые провели также многочисленные встречи с сообществами коренных народов, проживающими в Дудинке и Норильске. Их интересовали самые разные аспекты жизнедеятельности северных народов – от степени сохранности традиционных знаний, культуры, языка, промыслов до состояния здоровья, условий жизни на Крайнем Севере, уровня образования, занятости так далее.

На брифинге первый вице-президент региональной Ассоциации КМНС Красноярского края Анфиса Никифорова рассказала об утверждении стандартов ответственности резидентов Арктической зоны РФ во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами. В первую очередь эти принципы должны обеспечить баланс и устойчивое развитие коренных. Помощь в проведении экологической и этнологической экспертизы входит в стандарты как наиболее важный пункт. Никифорова подчеркнула, что подобной глубины исследования не проводились на Таймыре с 1980-х годов.

«Главная цель этноэкспертизы – помочь нашим землякам: мы по-прежнему должны безопасно кочевать по тундре, промысловая и традиционная, хозяйственная деятельность поселковых не должна останавливаться. Уверена: вся работа ученых ляжет в основу документов о дальнейшем развитии Таймыра и наших жителей», – отметила Анфиса Никифорова.

Исследования на Таймыре будут иметь комплексный, фундаментальный характер. Должен быть осуществлен сбор статистических, эмпирических данных, проведен анализ программ социально-экономического развития, законодательного обеспечения прав коренного населения. Промежуточные итоги зимнего этапа экспертизы появятся после анализа собранных данных, это случится ближе к лету 2021 года.

Напомним, этноэкспертиза проводится при организационном, правовом, информационном содействии Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Марина Хорошевская

Фото: Марина Пешкова

08 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности