12+

На Таймыре создадут турбазу на солнечной энергии

13 июля 2022, 15:45

Проект нацелен на минимизацию ущерба хрупкой экосистеме заповедной зоны плато Путорана.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Экоактивисты развернули исследовательский лагерь на одном из самых холодных и глубоких озер России – Ламе.

Лама – одно из многочисленных озер плато Путорана

Цель проекта «ЛамаЛокация» – изучить возможности использования альтернативных источников энергии летом в пик турсезона. В экспедицию отправились волонтеры экомарафона «Понеслось», дайверы клуба Nord Diving, сотрудники «Заповедников Таймыра», студенты Заполярного государственного университета имени Федоровского (ЗГУ), члены региональной спортивной общественной организации «Шторм». Официальный партнер мероприятия – «Норильскникельремонт».

Волонтеры завезли оборудование и развернули лагерь на территории заповедника «Путоранский».

«После исследований будет создана база с полным циклом жизнеобеспечения от солнечной энергии, где мы изучим возможность минимизации использования бензиновых и дизельных электрогенераторов», – рассказал автор и руководитель проекта, член Русского географического общества, депутат Норильского городского совета депутатов Олег Пилюгин.

Эколог, депутат Норильского горсовета, представитель ЗГУ Наталья Кармановская дала рекомендации, как при реализации проекта не допустить антропогенной нагрузки, например, при заборе воды из заповедного озера. 

«Государственные инспекторы в области охраны окружающей среды «Заповедников Таймыра» Артем Тибейкин и Ксения Калинина провели для участников пешую экскурсию до водопадов и горного озера. А дайверы совместно с командами волонтеров «Пекло», «Терра», «Шторм» и «Торнадо» экологического марафона «Понеслось» обследовали акваторию, прилегающую непосредственно к штабу. На дне озера они обнаружили дерево, обвитое рыболовными сетями», – рассказали участники экспедиции. 

Плато Путорана в 2010 году включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

На этой неделе активисты монтируют и обустраивают быт визит-центра. Штаб будет работать до окончания сезона. 

Проект «ЛамаЛокация» стал одним из победителей конкурса социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель». Также этот проект поддержала глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Волонтеры готовят заявку в Фонд президентских грантов.

Ранее мы рассказывали о новом виде досуга – самоэкспедиции по Талнаху. Также «ТТ» сообщал, что на горе Шмидта в окрестностях Норильска хотят обустроить смотровую площадку для туристов, а за путешествия в Арктику можно получить повышенный кешбэк в 40 процентов. Напомним, в этом году Арктику продолжат очищать от накопленного мусора.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко и пресс-служба Заполярного филиала «Норникеля»

13 июля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности