12+

На Таймыре вакцинируют домашних оленей

07 октября 2019, 16:25

От бешенства ветврачи используют вкусную приманку с лекарством.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На Таймыре идет обработка домашних оленей от подкожного овода и вакцинация против сибирской язвы, некробактериоза и бешенства. Эта ежегодная работа сопряжена с определенными трудностями.

На Таймыре поголовье домашнего оленя, в отличие от дикого, с каждым годом растет. По данным ветеринаров, сегодня в тундре оленеводы выпасают около 120 тысяч животных. В одном стаде может насчитываться от трехсот до нескольких тысяч голов. Оленеводы кочуют на огромные расстояния друг от друга, проходя за лето по полуострову десятки километров в разных направлениях. Поэтому на поиски стойбищ у специалистов уходит много времени. Приходится неделями жить в чуме и работать в полевых условиях в любую погоду.

«На Таймыре нет стационарных каралей – специальных помещений для ветобработки животных, – рассказал программе «Вести. Красноярск» Алексей Дьячков, ветврач Таймырского отдела ветеринарии. – Мы всегда сами строили, сами загоняли оленей, лечили, проводили беседы с оленеводами».

Сейчас план по вакцинации от сибирской язвы и некробактериоза и обработке от подкожного овода выполнен на 70 процентов. В этом году ветврачи также применили вакцину против бешенства: по тундре разбросали приманку с лекарством внутри, всего – больше двух тысяч доз. Запах небольших брикетов с начинкой привлекает не только оленей, но и лис, песцов и медведей.

«Мы работали в Тухардской, Носковской и Хатангской тундре, – пояснил Константин Агапов, исполняющий обязанности начальника Таймырского отдела ветеринарии. – Всего с начала августа до начала сентября наши специалисты против подкожного овода обработали 52 тысячи 182 оленя, против сибирской язвы привили 48 тысяч 510 голов».

Работы по ветобработке на Таймыре продолжат в конце октября – начале ноября. В Потаповской тундре бригаде ветврачей предстоит привить более 700 оленей.

Ольга Полянская, ФБГУ "Заповедники Таймыра"

07 октября, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности