12+

На Талнахской обогатительной фабрике досрочно завершили крупный ремонт шаровой мельницы

28 мая 2018, 20:35

Общий вес замененных элементов составил 238 тонн.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – На Талнахской обогатительной фабрике Заполярного филиала «Норникеля» с опережением почти на двое суток завершили замену футеровки (защитной внутренней облицовки) шаровой мельницы №1. Работники подрядных организаций «Норильскникельремонт» и «Север Минералс», осознавая важность скорейшего ввода в строй крупного агрегата переработки руды, приложили максимум усилий и выполнили работы досрочно. Обычно на эту операцию отводится не менее четырех суток.

Фабрика перерабатывает сырье Талнахского рудного узла. Шаровые мельницы ТОФ задействованы в процессе измельчения руды в водной среде до определенной крупности. После этой стадии перемолотая руда поступает для дальнейшей переработки в отделение флотации.

Всего на ТОФ установлены четыре шаровые мельницы. Две – производства фирмы Metso Minerals (Финляндия), еще две – украинского производства. Мельница МШ-1, на которой проводились работы, перерабатывает 30 тысяч тонн руды в сутки. Ее габариты – 6,7х10,7 метров – сравнимы с двухэтажным домом. Измельчение руды происходит внутри большого цилиндра мельницы, который вращается с определенной скоростью. Для облегчения и ускорения процесса измельчения в барабан мельницы загружают стальные шары диаметром от 75 до 150 миллиметров. Общая масса МШ-1 в сборе вместе с мелющими шарами составляет почти 1500 тонн.

«Футеровка защищает внутренний корпус мельницы. Ее замена была необходима вследствие износа, который наступил в процессе работы. Специалисты подрядных организаций заменили 380 элементов изношенной футеровки», – отметил главный инженер фабрики Маирбек Дациев.

Ремонту мельницы предшествовала большая подготовительная работа. Для ускорения демонтажа изношенной и монтажа новой футеровки на механическом заводе предприятия «Норильский обеспечивающий комплекс» изготовили дополнительные площадки обслуживания и четыре монорельса. Это значительно облегчило и ускорило ремонт мельницы.

Новые элементы футеровки представляют собой волнообразный профиль с разной высотой. Максимальная толщина элементов, которые крепятся внутри мельницы к стенкам барабана, составляет 172 мм. По словам специалистов, за год работы мельницы толщина брони уменьшается более чем в два раза.

При замене футеровки использовались элементы, изготовленные из высокохромистого белого чугуна, – весом от 95 кг до 682 кг каждый. Общий вес замененных элементов составил 238 тонн.

Замена футеровки шаровой мельницы происходит один раз в год. Это позволяет значительно увеличить срок службы агрегата, поднять уровень безопасности и безаварийности, не снижать эффективность.

Владислав Шукшин

28 мая, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности