12+

На Талнахской обогатительной фабрике появился многофункциональный мотовездеход

18 июня 2020, 16:20

Производительность труда механиков ТОФ повысится.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Благодаря идее работников ТОФ, реализованной «Норникелем», удалось значительно ускорить и облегчить доставку запчастей для ремонта конвейерного оборудования. Квадроцикл CFMoto U8W EPS заменил тачку. Теперь он доставляет тяжелые запчасти для ремонта конвейера.

«Раньше по галерее №3 дробильного цеха весь инструмент и запчасти для конвейеров приходилось носить вручную либо на самодельной тачке, – рассказал порталу «Северный город» старший мастер дробильного цеха ТОФ Денис Ожередов. – Верхний ролик конвейера весит 5–7 килограммов, нижний – около 15, роликоопоры – более 50 килограммов, длина галереи – 1680 метров. Несложно догадаться, каково раньше приходилось работникам, обслуживающим конвейеры».

Новая техника – практичный и многофункциональный мотовездеход мощностью 63 лошадиные силы. У него богатая заводская комплектация: электрическая лебедка, электроусилитель руля, легкоплавные диски, пластиковая крыша и ветровое стекло.

Техника комфортная и практичная. При выборе модели ведущую роль сыграла самосвальная конструкция грузового отсека.

До появления техники ремонтников выручали стенды – точки складирования запасных роликов, рассредоточенные на всем пути длиной в полтора километра. Ролики развозили на тачке, а к галерее из склада упаковки с запчастями доставляли (и будут доставлять) с помощью подъемного крана.

Конвейер имеет стратегическое значение: по нему круглые сутки в дробильный цех движется руда с «Октябрьского» и «Таймырского» рудников. После дробления она попадает в мельницы измельчительно-флотационного цеха. Производительность конвейера – 1800 тонн руды в час. И подача должна быть беспрерывной.

Ролики, по которым движется конвейерная лента с рудой, со временем истираются и подлежат замене. Чтобы их заменить, конвейер останавливают раз в сутки, с утра, обычно на 2–2,5 часа. Количество замен за смену бывает разным. В этом очень помогает квадроцикл: раньше на доставку роликов требовалось полчаса, теперь – пять минут. Квадроцикл может перевозить за смену до 200 тонн, разовая грузоподъемность – 300–400 килограммов. Стоимость машины, пришедшей на смену тачке, – около миллиона рублей.

Татьяна Рычкова, Николай Щипко

18 июня, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности