12+

На Таймыре планируют скорректировать сроки охоты на дикого оленя и увеличить штрафы за срез пантов

07 ноября 2019, 10:05

Для решения вопроса сохранения популяции дикого северного оленя создана рабочая группа.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Решение о создании рабочей группы, в состав которой войдут районные парламентарии и представители профильных управлений администрации района, принято на очередном заседании постоянной комиссии Таймырского Долгано-Ненецкого районного Совета депутатов по вопросам содействия прав коренных малочисленных народов Севера и защите прав граждан. Рабочая группа займется выработкой предложений по сохранению таймырской популяции дикого северного оленя.

Снижение популяции дикого северного оленя, по общему мнению участников заседания, связано как с объективными факторами, такими как изменение климата и путей миграции животных, истощение кормовой базы пастбищ, так и с влиянием человека – варварскими способами добычи оленя, несоблюдением количественного ограничения и процентного соотношения по половозрастному признаку особей, нарушением сроков охоты. «Популяция достигла критического состояния. В стаде всего 7% телят, а это – самый главный показатель в определении состояния популяции дикого северного оленя и его воспроизводстве, – отметила начальник отдела природных ресурсов администрации района Людмила Попова. – Если мы хотим сохранить поголовье, давайте к нему относиться уважительно».

На заседании прозвучали предложения снизить норматив допустимого изъятия дикого оленя с 15% до 10% от размера поголовья. Однако для этого должен быть произведен авиаучет всей популяции, обитающей на Таймыре. Также депутаты согласились с необходимостью корректировки сроков охоты и увеличением штрафов за срез пантов с диких особей. По мнению народных избранников, это должно квалифицироваться как жестокое обращение с животными.

«Перед членами рабочей группы стоит сложная задача: найти золотую середину между сохранением прав коренных малочисленных народов на традиционную охоту и соблюдением принципа рационального природопользования для сохранения популяции дикого северного оленя на нашей родной земле», – отметил заместитель председателя районного Совета депутатов Сергей Сизоненко.

07 ноября, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять