Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+1°
Облачно, снег
ИА «Таймырский Телеграф»
26 мая 2020, 14:45

На Таймыре стартовала экспедиция по мониторингу популяции дикого северного оленя

На Таймыре стартовала экспедиция по мониторингу популяции дикого северного оленя
Текст: Ольга Полянская
Фото: «Заповедники Таймыра»

Ученые следят за животными в период весенней миграции.

На Таймыре стартовала экспедиция по мониторингу популяции дикого северного оленя

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На Таймыре стартовала очередная экспедиция «Хета-Хатанга» по мониторингу популяции дикого северного оленя. Несколько последних лет этим занимаются специалисты «Заповедников Таймыра» непосредственно в местах обитания животных.

Это большая и комплексная работа, важная часть которой – мечение оленей спутниковыми ошейниками. На сайте «Заповедников»доктор биологических наук Леонид Колпащиков рассказал об истории мониторинга оленей на Таймыре. Ученый отмечает, что с начала 90-х годов, в период развала промысловой системы, неконтролируемый браконьерский промысел в короткие сроки привел к тому, что когда-то крупнейшая таймырская популяция оказалась на грани исчезновения.

Спутниковые ошейники для оленей
Спутниковые ошейники для оленей

Дикие северные олени – важный биологический ресурс, который имеет биосферное, экономическое и социальное значение. Исторически дикие северные олени были важнейшим элементом традиционного природопользования аборигенов Севера.

«Уникальность популяции состоит в том, что она является неотъемлемой частью экосистем заповедных территорий севера Средней Сибири и в условиях интенсивной хозяйственной деятельности человека в полной мере сохраняется лишь на особо охраняемых природных территориях Таймыра», – отмечает ученый. Ранее Леонид Колпащиков рассказывал о том, что дикие северные олени обладают особенной физиологией.

Напомним, в прошлогодней экспедиции «Хета-Хатанга» ученые проследили весеннюю миграцию оленей на протяжении почти 300 км по Хете .


Читайте также

Фотогалереи