12+

На Таймыре выпустят первый букварь по энецкому языку

26 сентября 2019, 11:50

Свои правки в проект издания внесли носители языка.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Группа специалистов по родным языкам посетила поселок Потапово, чтобы опробовать и скорректировать «Онай энчу букварь» – первый букварь по энецкому языку. Эта поездка – часть грантового проекта, поддержку которому оказали Таймырский местный фонд содействия развитию науки, культуры, образования и спорта «Красноярская Арктика» и автономная некоммерческая организация «Экспертный центр – Проектный офис развития Арктики».

Внести правки в энецкий алфавит, основные знаки и звуки энецкого языка в букварь помогли носители языка, проживающие в Потапово. Приезжие педагоги также провели семинар для учителей и воспитателей, во время которого ознакомили их с энецким алфавитом, научили произношению специфичных звуков, присущих только энецкому языку, рассказали о выдающихся людях, посвятивших себя работе с языком, литературой и культурой.

В следующие дни члены методического десанта обучали детей родному языку в игровой форме. Ребята узнали названия частей тела, местоимения, слова осенней тематики и увидели ритуал поклонения огню, проведенный на энецком языке.

В свою очередь, для воспитателей детского сада методисты провели консультацию, на которой рассказали о методике языкового погружения, подразумевающей проведение в начальной школе уроков рисования, музыки, физкультуры и трудового обучения на родном языке, поделились с ними презентациями и планами занятий по энецкому языку.

После издания букваря на Таймыре продолжится работа по развитию энецкой письменности. В октябре в столице Таймыра пройдет форсайт-сессия, на которой издатели, ученые, методисты, учителя, тьюторы, авторы учебных пособий и носители языка определят дорожную карту по развитию энецкой письменности на ближайшие три года. В нее будут включены все основные участники и мероприятия, намечены источники финансирования.

Работа по сохранению и развитию языков коренных малочисленных народов Таймыра ведется системно. Так, на издание учебных пособий по родным языкам ежегодно выделяется более 1 млн 600 рублей. Каждый год проводятся олимпиады по родному языку, победители которых получают различные призы. В этом году впервые прошли конкурсы «Лучший педагог родного языка» и «Лучший воспитатель интерната», их победителей наградили денежными призами. Во всех сельских школах факультативно преподаются родные языки, а в детских дошкольных учреждениях развивается проект «Языковые гнезда». Кроме того, привлекаются дополнительные средства за счет грантовых проектов.

Николай Щипко

26 сентября, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности