12+

На Таймыре зацвели жарки

16 июня 2020, 09:50

Нужно торопиться увидеть, но не рвать: растения занесены в Красную книгу.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Научное название этих цветов – купальница азиатская. От желтой, европейской, азиатская отличается огненно-оранжевым цветом. Латинское название купальницы – trollblumе, что означает «цветок троллей». Германские и скандинавские легенды уверяют, что это любимый цветок троллей, и, если кому-то повезет, он обнаружит внутри бутона, напоминающего маленькую розу, спящего эльфа.

Но и без троллей и эльфов в огромных полянах цветущих на полуострове жарков есть что-то сказочное. Где-нибудь совсем недалеко от промышленной зоны талнахского рудника забредший сюда весной путешественник останавливается в изумлении и не может поверить, что огненные брызги жарков вперемешку с другими тундровыми цветами – это Крайний Север.

«Небеса вдруг открываются, и можно увидеть этот рай: ковер цветов до самого горизонта, эту симфонию цвета. Как будто кто-то насыпал пригоршнями эти яркие брызги, пылает вся поляна. Но одни жарки – немного скучно. Представьте себе зеленую долину с каменистыми речками – и вдруг цветочный ковер невыразимых сочетаний. Хочется парить над этим раем», – так описывает свои ощущения при виде северных полян один из норильчан.

Жарки цветут не больше месяца. Как говорил Паровозик из Ромашково: «Если я не увижу рассвет, я опоздаю на целое лето». Та же история с жарками. Нужно успеть впитать их красоту, но не сорвать: растения занесены в Красную книгу Красноярского края. Мы еще увидим синие северные незабудки, которые пахнут круче любых французских духов, будут трепетать на ветру символ стойкости желтые маки, прятаться в кустах хрупкие фиолетовые колокольчики и радовать глаз лиловые соцветия иван-чая, но цветение жарков быстротечно, как и само полярное лето.

Татьяна Рычкова, Ольга Полянская

16 июня, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности