Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+17°
Ясно
ИА «Таймырский Телеграф»
21 октября 2019, 10:05

На теплоцентралях Норильска, Талнаха и Кайеркана идут плановые ремонты

На теплоцентралях Норильска, Талнаха и Кайеркана идут плановые ремонты
Текст: Полина Иванова
Фото: Николай Щипко

Пиковый сезон позади, на повестке дня поддержание бесперебойной работы.

На теплоцентралях Норильска, Талнаха и Кайеркана идут плановые ремонты

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Летом, в период активной подготовки к отопительному сезону на ТЭЦ-3, работало до 150 человек, тогда как в обычное время коллектив насчитывает не больше 60 специалистов. В межсезонье работники отремонтировали запорную арматуру для сетевой воды, привели в порядок сетевые насосы, которые качают и подают отопление на площадки Надеждинского металлургического завода и в дома Кайеркана, провели очистку подогревателей сетевой воды, отремонтировали турбоагрегаты №1, 2 и 4.

В настоящее время продолжается ремонт пикового водогрейного котла №1. Срок окончания – 20 октября – до наступления сильных морозов. После этого котел запустят в работу.

«Также в ближайшее время мы расширим текущий ремонт с продлением паркового ресурса турбоагрегата №2, – поделился планами Александр Камалетдинов, заместитель начальника специализированного энергомонтажного управления ремонтно-монтажного специализированного треста «Норильскэнергоремонт», входящего в состав «Норильскникельремонта». – Со второй половины октября по середину декабря заменим ширмовые пароперегреватели на котлоагрегате №2».

На ТЭЦ-2 работа тоже не прекращается. От этого зависит подача тепла и энергии в район Талнах и на предприятия Заполярного филиала.

«Техника усиленно работает всю зиму. Разумеется, за это время какая-то часть оборудования может выйти из строя, – отметил начальник участка №48 по ремонту основного и вспомогательного оборудования ТЭЦ-2 специализированного энергомонтажного управления Андрей Гармаш. – Поломки бывают разные. У насоса, например, все зависит от модификации, от того, как насос «скроен». На сегодняшний день все насосы исправны. На нашем участке закончился ремонт турбоагрегата №6, идет прокачка масла и его очистка через сетки. После этого, примерно во второй половине октября, мы запустим турбоагрегат в работу».

В ноябре работники участка приступят к капитальному ремонту турбоагрегата №4. Объем задач показывает, что завершить его удастся только к концу года.

Об обновлении составляющих своего предприятия за лето позаботились и работники ТЭЦ-1. По словам и.о. начальника участка №49 специализированного энергомонтажного управления ТЭЦ-1 Ивана Закутского, в приоритете у них ремонт запорной арматуры, турбинного оборудования и насосных агрегатов.

«Вода поступает на ТЭЦ-1, нагревается для отопления и передается на подразделения управления тепловодогазоснабжения, – пояснил он. – Также у нас вырабатывается электроэнергия для поставки в город, на Медный завод, рудник «Заполярный», частично на «Надежду».

Поддержка и постоянный контроль над бесперебойной работой оборудования объектов ТЭЦ АО «НТЭК» – основные постулаты специализированного энергомонтажного управления ремонтно-монтажного специализированного треста «Норильскэнергоремонт» общества «Норильскникельремонт». Очень важную роль в этом плане играет слаженность действий персонала. Об этом говорят на каждом участке теплоэлектроцентралей.


Читайте также

Фотогалереи