12+

На ТОФ появится гравитационное обогащение

15 июня 2018, 11:05

Новая технология для фабрики проходит лабораторные испытания.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – В ближайшей перспективе планируется реализация третьего пускового комплекса Талнахской обогатительной фабрики, где будет перерабатываться смесь вкрапленных и медистых руд. Яна Арабаджи, главный специалист лаборатории инженерного сопровождения производства ТОФ центра инженерного сопровождения производства ЗФ “Норникеля”, рассказала:

“Для каждого вида сырья целесообразна своя технология переработки, и мы, пока что в лабораторных условиях, занимаемся этим новым направлением. Новым для ТОФ. Ведь вкрапленные руды содержат благородные металлы в минеральных формах, значительно отличающихся по своим свойствам от других типов руд. В связи с этим на третьем пусковом комплексе фабрики будет организовано гравитационное обогащение – то, чего на ТОФ пока нет”.

Гравиобогащение основано на разнице плотности минералов. Минералы, содержащие пустую породу, – легкие, а минералы с включениями металлов платиновой группы – тяжелые, и под воздействием гравитации, усиленной центробежными силами, происходит их разделение. Подобная технология есть на Норильской обогатительной фабрике, но – именно подобная. Если сравнивать ТОФ и НОФ, схема у первой будет другая, так как на НОФ перерабатывается одна наборка руд, а на ТОФ будет другая.

“На Талнахской фабрике будет внедрена гравитационно-флотационная технология, то есть хвосты после обогащения будут отправлены на операцию флотационного разделения. И конечно же, сотрудники нашей лаборатории не останутся в стороне и примут активное участие в освоении новой технологии”, – отметила Яна Арабаджи.

Николай Щипко

15 июня, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности