12+

На турбазе в Норильске презентовали детскую экоплощадку

12 августа 2019, 11:00

Мусор и вторсырье превратили в скамейки, миньоны, горки и песочницу.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Участники экомарафона «ПонесЛось!» из Норильского обеспечивающего комплекса (НОК) одни из первых представили собственный экологический проект, получивший высокую оценку всех приглашенных на турбазу «Юбилейная». Авторы и исполнители проекта позвали оценить свое детище не только куратора экомарафона Ольгу Тухватуллину и генерального директора НОК Игоря Гринспона. Главными гостями обновленной площадки стали ребята из школы-интерната №2, оставшиеся на лето поработать в трудовых отрядах школьников. Это идея члена команды «ЭКОблок» Ирины Шистеровой, давно мечтающей подружить школу с предприятием.

Ребят оказалось не так много, зато внимания им досталось по максимуму. Почти все они в этом году окончили 9-й класс и готовятся продолжить обучение кто в общеобразовательной школе, как Аня Дудукчан и Катя Матвеева.Кто, как Гена Власов, намерен поступить в профессиональный лицей №17, чтобы работать на одном из металлургических предприятий Заполярного филиала. Кстати, в НОК трудится немало выпускников этого лицея.

После официального разрезания красной ленточки гендиректором НОК Игорем Гринспоном капитан «ЭКОблока» Игорь Левченко провел экскурсию по новоделу. Вернее, по новой старой детской площадке, которой они с соратниками с помощью отработанных материалов дали новую жизнь. В ход пошли деревянные поддоны со свалок, старые шины. Все отмыли, выкрасили и своими руками преобразили в скамейки, миньоны, чудесную песочницу и даже полосу препятствий. Последнюю дети исследовали с особым пристрастием и остались очень довольны.

Кроме экскурсии экомарафонцы организовали уже только для детей специальную развлекательную программу.

Сначала девочки под руководством Ирины Шистеровой высаживали в горшочки растения. Причем мастер-класс предполагал, что каждый может унести с собой посаженный им цветок. Затем ребята разгадывали загадки от еще одного члена команды «ЭКОблок» Ирины Дружининой. А в заключение Алена Зингалева провела для них увлекательный квест по площадке.

В горке с шинами, миньонах, песочнице, на качелях юные следопыты находили эмблемы «ЭКОблока» и не без труда (и участия молодой воспитательницы Марьяны Сикора) разгадывали ребусы, получая за это маленькие подарочки.

Марьяна Олеговна, которую трудно было отличить от ее воспитанниц, заметила, что дети, к сожалению, не часто принимают участие в подобных проектах:

«Здорово, что они сегодня получили урок бережного отношения к природе, к тому, что сделали на этой старейшей в Норильске турбазе первые норильчане, но было бы в сто раз лучше, если бы они это делали сами. Тогда у детей была бы возможность гордиться собой. Но и личный пример от команды НОК, думаю, не пройдет даром. Это ведь несложно – собрать шины, захламляющие территории, и украсить с их помощью пришкольное пространство. У нас есть хорошо рисующие дети, и мы могли бы раскрасить их и создать, например, понравившуюся всем полосу препятствий».

Главный специалист управления благотворительных программ ЗФ Ольга Тухватуллина пообещала привлечь ребят из интерната к участию в будущих акциях и обратила внимание на то, как экономно выполнили основное задание экомарафона НОКовцы:

«Несмотря на то что «Норникель» выделяет на проект до 100 тысяч рублей, они не стали использовать все эти деньги, а предпочли пустить в дело вторичные материалы, ставшие мусором. Это очень хорошая практика. Плюс пригласили к себе на презентацию ребятишек из интерната. Думаю, преображенная площадка станет востребованным местом. Команда НОК – большие молодцы. Рада, что руководитель предприятия Игорь Гринспон с интересом отнесся к проекту. Такая поддержка никогда не бывает лишней».

Ольга Тухватуллина напомнила, что в этом году участие в четвертом экологическом марафоне «ПонесЛось!» в Норильске приняли уже 29 команд (в прошлом их было 20). По традиции в октябре самые активные участники отправятся на экологический слет в Сочи.

Николай Щипко

12 августа, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности