12+

На улице Кирова есть все разнообразие архитектурных вариантов и серий

26 мая 2022, 19:20

Градостроительное многообразие представлено сталинками, хрущевками, гостинками и «улучшенками».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На Кирова в разные годы – от 1950-х до 2000-х – возвели и авторские сталинки, и типовые хрущевки, и панельные девятиэтажки 84-й и 112-й серий, и высотные К-69 и НК-12, и «элитные-монолитные» хоромы. Такое полное градостроительное многообразие представлено только на этой улице. Нашлось в ее дворах место и для единичных гостинок.

Строят улицу Кирова, 1947 год

Начиналось строительство на этой улице с двухэтажных домов, такими в первые десятилетия Горстроя – так называли современную часть Норильска – была застроена вся ее четная сторона. Особо комфортабельным жильем они не считались, если не сравнивать их с бараками, откуда недавно переселились их жильцы. В такой же двухэтажке, стоящей на месте нынешнего дома по улице Кирова, 2, размещалась и первая на территории Горстроя школа. А рядом, на углу с Южной линией (сейчас – улица 50 лет Октября), в таком же доме был роддом.

Улица Кирова, 1957 год

В 1947 году норильский поссовет официально присвоил улице имя – она стала Мончегорской. Ее назвали в честь эвакуированных в Норильск в начале войны работников мончегорского комбината «Североникель». Эти специалисты усилили норильские кадры, ускорили пуск Большого металлургического завода (затем – Никелевого). В их числе были металлурги Терпогосов и Кужель, геологи Маслов и Котульский, строитель Анисимов.

1961 год

В апреле 1960 года улице поменяли название. Тогда, к 90-летию вождя революции, инициативные норильчане предложили переименовать проспект Сталина в проспект Ленина. В качестве «пробного шара» исполком 18 апреля 1960 года переименовал Мончегорскую в улицу Ленина. Но уже 1 декабря 1961 года проспект получил-таки свое нынешнее название. А чтобы не было путаницы, улицу Ленина снова переименовали – на этот раз в честь Кирова, страна в тот год как раз отмечала его 75-летие. Из всех норильских улиц только Кирова имела целых три названия.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что один из минералов, найденных в рудах Талнаха, назван в честь геолога Годлевского.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

26 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности