12+

На закате советской эпохи Коллективный договор на НГМК считался надежнее Конституции

25 января 2021, 14:20

В 1990-е заметную роль в Норильском промышленном районе играла Федерация профсоюзов комбината.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала.
Фоторепортаж 1991 года с подписания Коллективного договора между концерном «Норильский никель» и работниками комбината дает возможность вспомнить события 30-летней давности, когда лихорадило и город, и комбинат. Последний год советского периода «Норникеля» и начало его «российской истории» стал одновременно и началом его затяжного производственного кризиса. По данным «Летописи Норильска» Владислава Толстова, комбинат в 1991 году отработал на уровне показателей 1984-го…

Год начался с предъявления требований трудящихся НПР по решению социально-экономических проблем территории и последующих решений о проведении забастовок. Первая началась в марте на руднике «Таймырский». Через сутки к ней присоединились горняки «Комсомольского». Решение включиться в забастовочный процесс приняли металлурги… Возникла реальная угроза остановки основных переделов комбината, но руководству удалось все-таки договориться с профлидерами предприятий о прекращении глобальной акции.

В 1991-м была создана Федерация профсоюзов НГМК, ставшая самым влиятельным объединением профсоюзных деятелей. Ее первым председателем избрали руководителя профкома НМЗ Александра Бугаева. В течение нескольких лет федерация последовательно отстаивала интересы рабочих. Валерий Мельников, один из профлидеров, вошедших в первое независимое объединение горняков и металлургов, впоследствии стал градоначальником Норильска.

Другие материалы фотопроекта смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Варвара Сосновская

Фото: Архив Заполярного филиала «Норникеля»

25 января, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять