12+

Написать «Диктант Победы» в публичную библиотеку пришли 60 норильчан

30 апреля 2021, 14:55

Всего в офлайн-акции приняли участие более 200 жителей города.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Площадка в библиотеке на Ленинском проспекте, 20а, стала одной из самых востребованных в Норильске.

От «Единой России», главного организатора исторической акции, участников «Диктанта Победы» приветствовал глава норильских единороссов, председатель городского совета депутатов Александр Пестряков. Пожелав всем успеха, спикер тоже получил тестовое задание из 25 вопросов, на выполнение которого отводилось 45 минут.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Пестряков сказал, что это его первый «Диктант Победы» и он, перед тем как прийти на площадку, постарался обновить свои знания о Великой Отечественной войне, участниками которой были два его прадеда. По словам Александра Пестрякова, послевоенные поколения обязаны знать историю Великой Отечественной, сохранять ее и передавать знания потомкам.

Как рассказал хозяйничавший на площадке глава норильских молодогвардейцев Владислав Завгородний, одним из первых с заданиями справились Александр Пестряков и команда школы №8. В библиотеку старшеклассники пришли вместе с руководителем школьного отряда юнармейцев «Звезда» Олегом Бородиным.

До начала диктанта все они буквально не отходили от экспонатов выставки «Оружие Победы», организованной музеем известной в Норильске общественной организации «Боевое братство».

Бывший пограничник Дмитрий Губарев показал ребятам знаменитые винтовки, автоматы и пулеметы. Один из экспонатов – советское автоматическое оружие, принятое на вооружение в 1942 году и ставшее одним из символов Великой Отечественной войны и Победы, – был изображен в «Диктанте» под номером 11. Школьники и их наставник справились с этим заданием моментально, вписав в бланк ответов фамилию конструктора Александра Судаева.

Дольше других выполняли тестовые задания студенты Норильского государственного индустриального института (НГИИ), пришедшие на «Диктант», по их выражению, спонтанно. И все же ребята с большей частью вопросов справились.

Первокурсники и один старшекурсник факультета электроэнергетики, экономики и управления вспомнили названия городов, удостоенных звания «крепость-герой», генерала-героя, замученного в немецком плену, фамилии юных белорусских партизан. Не на все вопросы удалось ответить, но еще есть время. Главное, что задания заинтересовали и подтолкнули их к поиску правильных ответов уже вне проекта.

С таким же чувством сдала свой бланк ответов Лариса Самойлова, и. о. завкафедрой философии, истории и иностранных языков НГИИ. По ее оценке, вопросы «Диктанта Победы» были интересными, не очень сложными, но, главное, в тему: «Не все даты, не все имена мы знаем и помним, но это лишний повод подробнее все изучить, покопаться в литературе».

В библиотеке среди участников акции-2021 были люди разного возраста, от школьников до пенсионеров, но особое внимание обращали на себя ребята в форме сотрудников МЧС. Выяснилось, что это кадеты МЧС-класса из школы №31.

Среди них оказалась Яна Клавдиева. Старшеклассница отметила, что половина заданий, которые касались песен и фильмов, была для нее легкой. Но многие требовали специальной подготовки, которой она и займется. Владислав Завгородний писал «Диктант Победы» два года назад. По его словам, в 2019-м большинство норильчан, в том числе и он, справились с тестами на 100 процентов.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Валентина Вачаева

Фото: Николай Щипко

30 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять