12+

«Наша группа выросла из пения под гитару в подъезде»

26 октября 2022, 17:15

Лидер рок-коллектива «Негатив» рассказал, как за 23 года музыкальной карьеры не утомить публику и не выгореть самому.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «ТТ» продолжает цикл публикаций о лауреатах корпоративного конкурса «Норникеля» «Корпорация звезд». Герой сегодняшнего выпуска Вячеслав Гребенюк по профессии электромонтер энергоцеха Надеждинского металлургического завода, а по призванию и настоящей страсти – музыкант. В прошлом году его группа впервые выступила на корпоративном конкурсе и сразу завоевала первый приз.

Почему «Негатив» вдруг решил выступить на «Корпорации», Вячеслав затрудняется ответить, но точно не из-за денег или призов и не для того, чтобы «засветиться». Известности группе с 20-летним стажем хватает: ее знает и молодежь, и люди поколения 40+, приходившие еще на первые выступления.

За эти годы были сольные концерты, множество рок-фестов, площадками для которых становились «Синема-АРТ-холл», Городской центр культуры, сцена на День города и многие другие.

«Наверное, просто решили хорошо провести время. Музыканты любят выступать, так что увидели объявление и заявились, – не скрывает Вячеслав. – Тем более что на конкурсе в разные годы выступало много известных норильских музыкантов – ребята из Zippers, группы «Мандраж», а в этом году «Точка», с которыми нас связывает давняя дружба и один репетиционный зал в Молодежном центре Кайеркана. Одно время я даже выступал с ними как замещающий музыкант». 

Вячеслав вспоминает, как образовался «Негатив» – название, акцентирует он, не указывает на что-то плохое. Оно отражает, что все имеет обратную сторону, реверс:

«Мы порой будто живем в реверсивном отражении действительности. Многие стараются показаться теми, кем не являются, лгут. А мы в своей музыке говорим о том, что честность и искренность из нашей жизни не ушли, надо только извлекать ее из себя на свет почаще».

Название намекает и на магнитную пленку, которую сегодня мало кто помнит и уж совсем никто не использует. А в год создания группы – 1999-й – она редко, но еще была в ходу. Зато рок, который играет команда, стабильно популярен.

Правда, лидер «Негатива» не определяет их жанр как чистый рок – есть тут и панк. Да и вообще выбор жанра музыканты отдают на откуп слушателям. Для них самих главное, чтобы музыка приносила удовольствие каждому человеку по обе стороны сцены. 

Как говорит Вячеслав, «Негатив» вырос из пения под гитару в подъезде – этот путь раньше проходили многие команды. Парни собирались, пели сначала чужие песни, а потом стали писать свои:

«Никто специально музыке нас не учил. Тогда, если помните, многие ребята сами пробовали играть, друг друга подучивали. Собирались компаниями, пели. Ровно так было и у нас. У меня, что называется, инструмент оказался под боком, вот и пошло дело. Параллельно начал играть в школьном ансамбле, он назывался «101-й маршрут», мы даже на конкурсы ездили.

Потом постепенно научился владеть другими инструментами: ударными, клавишными. Сегодня у людей телефоны, интернет, потому им «некогда», и для оправдания считают, что научиться играть сложно. Вовсе нет, тем более что учебного материала – валом. Бери и учись, играй. А тогда телефонов не было, чем еще заниматься?».

Желавшие объединиться в группу собрались быстро. Правда, позже состав неоднократно менялся: у вчерашних подростков просто случалась жизнь – армия, женитьба, дети.

Вячеслав говорит, что на 20-летие группы была идея собрать всех, кто когда-то выступал под знаменами «Негатива», ребята были готовы даже с материка прилететь. Уже отпечатали билеты и афиши. Но помешал ковид.

«В юности мы видели себя профессиональными музыкантами. Амбиции – это хорошо и правильно. У группы был период, когда мы все переехали в Питер, сотрудничали с местными музыкантами, записали альбом. Но спустя полгода встал выбор между музыкой и семьями – у многих уже были жены, дети, и мы не смогли бросить все, что держит тут каждого из нас.

Нам показалось, что музыка семьи не стоит. Так и закончилась наша профессиональная карьера. Но играть для себя и желающих послушать нам никто не запрещает, так что музыка осталась с нами, просто в форме увлечения», – говорит Вячеслав.

И слегка лукавит. Это, конечно, увлечение, но такое плотное, что требует массы времени и внимания. С чем семьи музыкантов смирились. Больше того, поддерживают их, сами ходят на концерты и даже приходят в группу молодыми исполнителями.

Например, сегодня в команде играет сразу два человека по имени Вячеслав Гребенюк – отец и сын. Вячеслав-младший вырос на отцовской музыке. Впрочем, как и другие дети лидера команды:

«У меня три сына, дочь, а в январе ждем пятого ребенка, еще одного сына. Все дети росли в музыке, бывали часто на репетициях, я их учил играть». 

О супруге Елене, которая не то что не противилась такому развитию событий, а даже одобряла, Вячеслав говорит с благодарностью и – чувствуется – с любовью:

«Жена – мое вдохновение. Мы знакомы с ней еще с юности. Она всегда понимала меня, а я… посвящаю ей свои песни. Вот, например, недавняя «Снова и снова». Композиция вышла хорошая, стараюсь часто ее играть на концертах»: «Ночь пролетела, как миг в голове / На языке одно только слово: / Спасибо, что есть ты со мной на земле, / Снова и снова».

Слова и музыку, кстати, в команде пишут «вскладчину». Вернее, так – азы, как называет Вячеслав, набрасывает он, а дальше все вместе корректируют, дописывают, аранжируют.

О чем же рассказывает в своей музыке «Негатив»? Обо всем, что тревожит душу – от любви до событий, происходящих вокруг. Последние политические события также вылились в новую композицию, записанную буквально за неделю.

«В Норильске нет проблем с музыкантами и аранжировщиками, молодежь очень талантливая. Единственное, не очень много площадок для репетиций. Но нам повезло – спасибо Молодежному центру Кайеркана», – признательны члены группы.

К настоящему моменту у команды вышло три альбома. В недавних планах значился новогодний тур в несколько городов края и в Новосибирск с группой «Точка», но пока он отменился. Если ситуация потребует временно отложить музыку в связи с призывом, музыканты говорят, что готовы.

Сегодня в команде, кроме ее лидера, играют Ярослав Рудковский (бас-гитара, вокал), Вячеслав Гребенюк-младший (клавишные), Антон Теплов (ударные). С момента нашей беседы успели призвать Антона.

А пока команда продолжает работать, записывая новые песни.

«У меня нет ощущения, что мы исписались. Напротив, будто только нашли себя, набираем обороты. Знаете, все эти годы мы пыжились, старались работать на актуальные темы, на публику, но поняли, что это был неправильный подход. Сегодня играем в первую очередь для себя, и это оказалось интересно публике. Вот так бывает: делаешь только то, что нравится самому, а людям заходит. Это классно», – говорит Вячеслав.

В прошлом выпуске «Корпорации звезд» «Таймырский телеграф» рассказывал об увлечении Светланы Бородиной, машиниста насосных установок на руднике «Скалистый». Ее работа «Волшебный танец неба на краю земли» завоевала диплом второй степени в номинации «Живопись».

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Мария Соколова

Фото: личный архив Вячеслава Гребенюка

26 октября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности