12+

Наталья Гармашова: «Задача учителя – дать возможность раскрыться ученику»

12 февраля 2021, 17:50

Как привить любовь к литературе, рассказала «Учитель года».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Проект «Люди северного сияния» продолжает рассказ об известных норильчанах. На этот раз нашей героиней стала педагог русского языка и литературы норильской гимназии №1 Наталья Гармашова, победившая в муниципальном этапе Всероссийского конкурса «Учитель года – 2021».

Наталья Гармашова

Профессия учителя ежедневно требует полной отдачи и нестандартного подхода к урокам. Так считает Наталья Гармашова. С 2001 года она ежедневно работает с детьми, старается найти подход к каждому ребенку и привить любовь к бессмертной русской классике. Переехав из Красноярска в Норильск в 2017 году, педагог не оставила любимую профессию, а продолжила с помощью собственно разработанной методики показывать, что: «Литература – это не мертвые произведения, и с их помощью можно извлекать нравственные уроки».

«Изначально мне было любопытно, как привить интерес детей к литературе, произведениям, действия которых происходили много веков назад. Не секрет, что не все дети читают с энтузиазмом, их пугают объемы. Общаясь с учениками, я поняла, что все нужно преподносить в сравнении с современностью. Например, открытый урок в рамках конкурса мы давали по пьесе Николая Гоголя «Ревизор», использовали известную программу Натальи Летучей и смотрели, почему у людей возникает страх при проверке, сравнивали, переносили эту ситуацию на себя. Такая практика привлекает внимание детей, в последующем они охотно читают произведения», – признается Наталья Гармашова.

Учить стихотворения ученикам нашей героини еще интереснее. «Согласитесь, просто учить четверостишья наизусть – скучно, другое дело нарисовать комикс, работая над которым ребенок быстрее запомнит рифму», – говорит Наталья.

Еще одна методика, которая полюбилась ученикам старших классов – дебаты. По словам Натальи Гармашовой, умение прислушиваться к иному мнению и тактично отстаивать свое, слышать другого человека, правильно понимать и принимать его доводы – те качества, которые необходимы ученику во взрослой жизни.

«Если малыши – это дети, которым хочется все знать и заниматься больше творчеством, то старшеклассники более избирательны, они любят что-то обсуждать. Мы проводим дебаты, каждый высказывает свою точку зрения. В любом возрасте есть своя изюминка, главное – найти подход и заинтересовать ребенка. Знаете, каждый ученик чувствует человеческое отношение, наша задача – не задавить их своим авторитетом, а дать возможность раскрыться, выразить свое мнение», – поделилась собеседница.

В завершение беседы Наталья Гармашова вспомнила историю, показывающую, что все дети – разные, а их представления о природе зависят от места проживания. «Всегда нужно учитывать некоторые обстоятельства. Например, когда я переехала в Норильск, на уроке дети описывали известную картину «Грачи прилетели», они были уверенны, что это май, я долго пыталась доказать им обратное. Забавных моментов в практике было много, дети всегда открывают для меня что-то новое, они учатся у меня, а я у них, например, изучаю цифровые технологии, чтобы быть к ним ближе», – улыбаясь резюмировала Наталья Гармашова.

Екатерина Елканова

Фото: Владимир Макушкин, личный архив Натальи Гармашовой

12 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять