Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-7°
Облачно с прояснениями, снег
ИА «Таймырский Телеграф»
7 мая 2020, 18:55

Названы победители конкурса юных изобретателей IMAKE «Норникеля»

Названы победители конкурса юных изобретателей IMAKE «Норникеля»
Текст: Мария Винниченко

Среди них трое школьников из Норильска.

Названы победители конкурса юных изобретателей IMAKE «Норникеля»

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Конкурс юных изобретателей IMAKE – проект направления «Инновации» корпоративной благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель». Реализуется с 2018 года. Как ранее писал «Таймырский Телеграф», в этом году конкурс стал частью одноименного инженерного марафона, и проводится в онлайн-режиме. Финал конкурса также впервые прошел «онлайн».

В этот раз на конкурс поступило более 110 заявок. Как сообщает пресс-служба Норникеля» только 30 участников из Норильска, Мончегорска и Печенгского района, Читы и Газимуро-Заводского района представили идеи и прототипы своих изобретений в финале.

Конкурс проходил в три этапа На первом этапе школьники придумали идеи полезных для общества изобретений. Необходимо было создать макет прототипа и изложить в заявке, какие задачи позволяет решить данное изобретение.

Участники, прошедшие во второй этап, дорабатывали проекты с экспертами. В сообщении пресс-службы «Норникеля» отмечено, что инженер Ростислав Рогачевский помог ребятам доработать идеи, дал рекомендации по подготовке макета или 3D-модели изобретения в компьютерной программе. А тренер по публичным выступлениям Юлия Бомштейн подготовила участников к защите-презентации проектов.

И, наконец, в финале ребята защищали свои проекты в YouTube на канале конкурса. Еще одной «изюминкой» конкурса в этом году стала специальная номинация «I Make антивирус». Норильчанин Владимир Южаков предложил создать перчатки со встроенными дип-слайдами для оценки бактериального, вирусного или грибкового поражения поверхности. Матвей Верхотуров придумал очиститель поверхности на основе тока высокой частоты. Тимофей Винокуров вместе с Иваном Шестаковым из Забайкальского края придумали способ соблюдать дистанцию между людьми с помощью ультразвуковых датчиков. Михаил Балинский из Дудинки разработал проект карманного многофункционального ультратонкого градусника. Анастасия Плотникова из Читы придумала устройство для мониторинга состояния больных, а Константин Пантелеев из села Газимурский Завод предложил идею по усовершенствованию антибактериальной жидкости. София Пацкун из Мончегорска предложила сообщать жизненно важные данные о коронавирусе с помощью компьютерной игры.

Было немало интересных проектов и по другим темам. Так, например, третьеклассник Артем Курлович презентовал «Умную парту». Дебютантка конкурса Катарина Лямзина придумала Накаблучник с шипами для жительниц северного города. Варвара Дудина представила систему мониторинга температуры стен TEMPSUR, а Елизавета Хилик – интерактивный тренажер для глаз Healthy eyes.

«Все школьники справились с непривычным форматом презентации. Вопросы, которые задавали члены жюри, помогут участникам сделать изобретение еще лучше, научат смотреть на него с точки зрения удобства и комфорта пользователя», — отметил заместитель директора департамента социальной политики компании «Норникель» Игорь Сухотин.

В итоге победителями были признаны:

- Ярослав Мокляк (Норильск), изобретение «Автоматический дозатор масла «Маслитель»;

- Данила Почекутов (Норильск), изобретение «Автоматический станок для подготовки лыж»;

- Елизавета Хилик Норильск), изобретение «Интерактивный тренажер для глаз Healthy Eyes;

- София Пацкун (Мончегорск), изобретение «Обучающий тренажер шрифта Брайля для слепых или слабовидящих»;

- Дмитрий Животов (Мончегорск), изобретение «Органайзер аналоговых и цифровых устройств»;

- Матвей Верхотуров (Чита), изобретение «Очиститель поверхности на основе тока высокой частоты»;

- Екатерина Черная и Радмила Кондрахина (г. Чита), изобретение «Перчатка комфорта».

Для победителей конкурса будут организованы курсы по доработке идей изобретений, занятия по английскому языку и ораторскому искусству для участия в международных выставках молодых изобретателей в составе российской делегации.

Теги: IMAKE

Читайте также

Фотогалереи